Интерпретация задачи управления

Мысленный процесс отвлечения от некоторых свойств предметов, которые рассматриваются как несущественные и второстепенные называют обобщением или абстрагированием. Результатом является образование абстрактных объектов, а круг относящихся к ним понятий, получаемый в результате, - уровнем абстрагирования. Чем меньше признаков у обсуждаемых предметов, тем выше уровень абстракции. Попытка оперировать понятиями с разных уровней абстракции ведёт к возникновению ошибок в понимании.

В самом широком смысле, управление является результатом причинной связи двух сходных объектов. На самом высоком уровне абстракции, задача управления сводится к теории познания.


Всего мы будем рассматривать четыре уровня абстракции, определяемым по критерию научного применения:
  1. Управление вообще, без привязки к границам науки.
  2. Теоретический уровень, общий для всех наук.
  3. Методологический уровень, общий для всех задач.
  4. Алгоритмический уровень.  



Теория управления представляет собой междисциплинарную систему, интегрирующую в себя достижения таких наук, как: менеджмент, математика, системология, социология, политология, философия, психология, экономика и некоторые другие. 


Методология теории управления – это совокупность исследовательских методов, процедур, техник, используемых при познании управленческих процессов. В отличии от теории, которая отвечает на вопрос что необходимо делать, методология  объясняет как именно это делать.


Решение задачи управления на последний в списке уровне абстракции предполагает погружение в теорию анализа и алгоритмов и применяются, как правило, программистами. 

Комментарии