О чём не думает пехота

Если мы возьмём два произвольных предмета и найдём общие для них свойства (задачка уровня вступительных тестов в начальную школу) мы подведём их под общее понятие. Например, игла и ножницы имеют общие свойства: они металлические и острые. Если мы отбросим все остальные свойства этих предметов, то есть абстрагируемся, то сможем рассуждать о свойствах всех острых металлических предметов. Ими можно пораниться, замкнуть электрическую цепь и т.д.


Процесс абстрагирования можно повторять многократно. И каждый раз мы будем получать новые понятия, свойства которых будут отличаться между собой. Результатом процесса на каждом этапе является понятие соответствующего уровня абстракции. Высокие уровни абстракции для типичного обывателя выглядят полным бредом ибо "не бывает мягкости как таковой" или "единицы в отрыве от материи". С другой стороны низкие уровни абстракции вообще не воспринимаются в качестве результата абстрагирования.

Разбирая уровни абстрагирования можно найти одно интересное свойство. Одно и то же утверждение на разных уровнях будет иметь разные смыслы. Порой отличающиеся до противоположности. Сообразительные мальчики, интуитивно понимающие его, быстро учатся смешно шутить переворачивая смысл фразы добавлением или изъятием одного свойства, то есть перехода на другой уровень абстракции. Пример: "-Хочешь массажа? - Нет. - А тебе?". Если огранить это умение знанием композиции шутки, навык становится сильным преимуществом для достижения внимания противоположного пола.


Побочное свойство этого умения - ощущение непобедимости в споре, возможности опровергнуть кого угодно. Ведь любое утверждение, если на него взглянуть под определённым углом окажется ошибочным.

Если такой интуитивно одарённый парень не осознаёт смысл "уровня абстрагирования", это может привести к тому, что в голове начинает разводиться каша из отрицаний тезисов. Что по сути и является шизофренией, то есть фрагментированием сознания. И он становится отличным материалом для пополнения рядов пехоты какой-нибудь организованной группы.

У девочек в силу изначально отличной психологической модели построения отношений, подобное отклонение происходит иначе. Поэтому увидеть её пехоте шансов гораздо меньше. А если и увидишь, то высока вероятность встретить "парня в юбке".



Под пехотой в данном случае мы понимаем активную часть сообщества. По нашему личному мнению обладающее следующими особенностями:


  • Это в подавляющем большинстве простые люди, которые упиваются идеями, недоступными их пониманию, и с готовностью ими козыряющие.
  • Любой вопрос по существу они воспринимают как личное оскорбление и отнюдь не заинтересованы в установлении истины, поскольку заранее уверены в своей правоте.
  • Ссылка на какое-то место в их писаниях, согласно которому им следовало бы поступать иначе, они отвечают, что дело не в той или иной трактовке, а в вере (богУ).
  • Есть целый ряд таких оборотов и фраз, которые то и дело выплывают во время разговоров с ними. С достаточной долей уверенности удается предсказать, что, задав определенные вопросы, именно их и услышишь. При этом сразу заметно, что эти выражения вообще не вяжутся с обычным словарем говорящего.
  • Они похожи на детей, подражающих взрослым и бездумно повторяющих случайно услышанное.
  • Они начинают кричать, когда не знают, что возразить, и пытаются сбить судью с толку, ссылаясь на свою веру.
  • Будучи не слишком уверенным в правоте своего дела нуждается в поддержке, всегда старается завербовать сторонников.
  • Доводы разума способны лишь вывести их из себя, втолкнуть на строптивые поступки.
Вообще-то это было написано про христиан (Носсак Г. Э. - Завещание Луция Эврина), но уж до чего ж похоже на обсуждаемую нами пехоту. 



У пехоты есть неявные лидеры. Держатели площадок для сбора и обмена информацией. Таких людей заметно меньше, они обладаю более высоким уровнем знаний и часто проявляют снисходительное презрение к уровню понимания внесистемного элемента сообщества.


Роль каждой ступеньки иерархии в сообществе не прописана, наоборот она является результатом самоорганизации. То есть её как бы и нет, а если нет, то нет и никаких вопросов. Однако рождается всё это не на пустом месте а на информационной почве вспаханной лидерами мнений (группе раскрутки бренда). Их задача сформировать комплекс идей, который определить статистическую вероятность воспроизведения интересующего сценария.

И вот что интересно:
  • Тем, кто не обладает ни особыми способностями, ни предприимчивостью, но считает себя обойденными на жизненном пиру, лестно услышать, что виновато в их бедах существующее устройство общества. Весьма умело им внушают, что грядущее будет принадлежать им, как только удастся покончить со сложившимся порядком вещей. Разрушение традиций возводится в заслугу и норму поведения. 
  • Четкое волеизъявление, не допускающее ни малейших возражений, обычно внушает колеблющимся натурам ощущение надежности и устойчивости.


Самоорганизующиеся структуры, суперсистемы, вера, и т.д. и тп. - заявленные группой раскрутки инструменты в первую очередь активно применяются к пехоте. 

Комментарии