Кто главный в обществе Земли Эры Великого Кольца

Мир великого кольца - это Земля, достигшая высшей коммунистической формы развития общества. Мир, который воплотил в себе идеал диалектического материализма. Где роль человека сосредоточена вокруг раскрытия его потенций. И всё-таки даже такое общество имеет управляющие структуры. А раз так, остро встаёт вопрос: а кто же главный?


В современном обществе вопросы восхождения в иерархии неотделимы от вопросов благополучия и достатка. И зачастую карьерный успех сравнивают с тем, чтобы стать если уж не начальником, то хотя бы управленцем.

Понятно, что всему виной "система", разработанная людьми, а потому содержащая изъяны, которые мы устраняем реформами, для внедрения которых нужны исследования и опыт, а пока имеем то, что имеем. Лучше всего текущее положение описано в книге Гуру Мадхавана "Думай как инженер":

«Нет ничего более неэффективного, чем понятие государственной власти. Она и задумывалась с таким расчетом, если какие-то ее элементы не работают, их нельзя удалить или переделать, потому что в каждой сфере государственного управления есть лица и группы со своими корыстными интересами. И у каждого есть способ оправдать собственное существование». Что еще хуже, ставшая нормой деятельность в стиле «препятствовать и сопротивляться», которую политолог Стивен Смит называет «парламентским синдромом», а также досадная зацикленность на процедурных войнах при принятии законопроектов вредят результативности.

Система правил которая есть сегодня - это результат реформы предыдущего состояния системы. Предыдущее состояние тоже не на пустом месте появилось.  И так далее, пока мы не дойдём до первой версии общественного договора. А он то как появился?


В книге А.Ю. Склярова "Обновлённая история государства" разобрана ущербность существующих версий постепенного формирования государства. Факты говорят о том, что медленное заселение в затопляемых регионах невозможно. Поселение должно быть построено за один сезон, иначе его смоет.

Важно здесь то, что, если государства были созданы искусственно, то и все изъяны законодательства были заложены искусственно. И направлено всё это было на достижение конкретных целей - предположительно, сбору многомерной человеческой энергетики. Государство в текущем виде никогда не являлось инструментом развития общества, скорее наоборот - это гарант стабильности созданной системы. 

Примерно об этом написано в книге Питера Лоуренса и Халал Реймонда "Принцип Питера". В ней описана типичная для любой иерархии ситуация, когда по неким внутренним причинам иерархической системы каждый сотрудник стремится к достижению "успеха", а по-простому плато некомпетентности. Практически то же самое рассказывает Джон Гувер  в книге "Как работать на идиота? Руководство по выживанию".

Суть всех советов достижения успеха (восхождения в иерархии) сводится к тому, чтобы имитировать некоторые модели поведения.  И если говорить об универсальных принципах, то успех определяется уровнем развития сознания субъекта и его способностями к управлению энергией внимания коллег.


В романе "Туманность Андромеды" тоже встаёт вопрос об иерархии власти. Веда Конг, отвечая на вопрос: является ли  Академия Горя и Радости самой главной, — поясняет ученикам, что общество Земли устроено по иным представлениям о главенстве, ближе всего  похожим на цитоархитектонику мозга. 

Идея сопоставить общественные институты полям Бродмана занятна, тем более в ключе возможности перестройки синоптических связей. Но самое главное, что это принципиально иной тип взаимодействия структур.

Однако Веда Конг ничего не говорит о том, как такое возможно. Этот аспект раскрывает Фай Родис в романе "Час быка", когда владыка пытается узнать у неё кто на Земле главный. Выясняется, что на земле нет неспособного к высшей науке населения и некомпетентности как таковой. Что и позволяет отвести советам лишь координирующую роль. Мелкие вопросы и решения по ним могут быть приняты институтами или отдельными людьми. А стало быть главный попросту не нужен.


Сравним два подхода к построению общества:


Типичное государство
Великое кольцо
Цель
Обеспечить стабильность существующей структуры
Обеспечить уравновешенное развитие каждого субъекта
Структура управления
Иерарахия
На основе цитоархитектоники мозга
Самостоятельность субъекта
Воля индивида подменена волей институтов
Индивидуальное развитие воли
Что даёт  должность
Преимущества
Ответственность
Уровень знаний
Рост некомпетентности
Непрерывное развитие на протяжении всей жизни
Фракция вернувшихся будет представлять построенное в "тепличных условиях" общество второго типа. Именно описанию этих условий и посвящена серия рассказов.

Комментарии

  1. Интересная заметка. Прочитал с большим удовольствием.
    Особенно понравилась таблица (действительно, лучший инструмент для аналитики)

    Осталось только выяснить что такое "цитоархитектоника мозга" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цитоархитектоника - тема довольно мутная. Исторически, изучение этого вопроса началось с изучения физических повреждений мозга. Считается, что все случаи произошли случайно, но кто признается то? Повреждаешь кусочек мозга и смотришь что произошло. Так была составлена первая карта.

      Всё изменилось после изобретения МРТ (Магнитно-резонансная томография) появилась возможность фиксировать возбуждение отдельных участков мозга непосредственно в момент появления раздражителя.

      Очень скоро выяснилось, что так называемые центры представляют собой не один участок а сети. При этом если повредить один из элементов этой сети, мозг в состоянии заменить его.

      Таким образом, если мы строем общество земли эры кольца на основе цитоархитектоники мозга, то речь должна идти о виртуальных сетевых структурах. Что, по сути, мы и видим в романах.

      Удалить

Отправить комментарий