Не оглядывайся (2009): растождествление с собственной личностью

Фильм "Не оглядывайся" (Ne te retourne pas, 2009) повествует нам о писательнице, которая хочет издать книгу в новом для себя жанре. Книга из-за обилия мелких деталей получается крайне скучной, о чём главной героине говорят все, кто успел её прочитать. Однако героиня настаивает на своём и пытается ещё глубже и детальнее описать своё детство. Её главная цель - вспомнить забытое. А дотошность, с которой она подходит к задаче в конечном счёт  переворачивает всю её жизнь.



Неизвестно какие именно практики применяла героиня для вспоминания. Однако мы знаем от её окружения, что она проявляет максимальное внимание к деталям, что очень напоминает технику перепросмотра. Разве что про дыхание ни слова. Особенность этой техники состоит в возможности, образно выражаясь, выйти за рамки себя. Понять, что такое "я" и из каких шаблонов оно состоит. Это способ не ассоциировать себя с тем, что ты о себе думаешь. Как результат - большая свобода действий.


В фильме результатом вспоминания становится осознание героини, что она совершенно другой человек. Не тот, кем она всю жизнь себя считала себя. 


Фильм уныл и, если не знать о чём нам рассказывает история, можно легко пропустить суть. Логика поведения героини местами непонятна, сцены затянуты. И всё-таки, за шизофреническими приходами и окончательным раздвоением личности мы видим именно тот самый интересующий нас результат перепросмотра, то есть жизнь в избранной роли без пут социальных шаблонов.

1 комментарий:

  1. Тёмная сторона, о том же самом: http://www.dsbu.ru/zanyatki/kak-otvyazatsya/

    ОтветитьУдалить