Демонстрация управления по полной функции управления (ПФУ) в игре

Оставим за скобками обоснование необходимости демонстрации ПФУ. Примем мысль, что делать это надо и нужно лишь решить вопрос: "как?".



В романах Ефремова на Земле существует ряд организаций, каждая из которых выполняет свой участок работ в процессе управления обществом. Академии выявляют факторы среды, производят необходимые вычисления и предоставляют производственные силы. Советы определяют вектор развития в предметной области. То есть иллюстративного материала для описания ПФУ достаточно. 


Рассказать о ПФУ можно двумя способами и каждый из них будет доступен на протяжении всей игры.

Игрок примет непосредственное участие в создание общественных институтов, заодно познакомится с их ролью и методологической базой.
  • академия горя и радости, занимающаяся сложным учётом общественного мнения выявляет факторы, давящие на психику, и формирует повестку для работы советов;
  • совет всеобщих усовершенствований (не обязательно он, ведь нет главного совета) занимается постановкой задач академиям;
  • «академии стохастики и предсказания будущего» вычисляет вероятностные сценария исхода реализации той ли иной концепции;
  • академия производственных сил обеспечивает работу проектных групп на этап реализации проекта;
  • академия психофизиологии труда на этапе поддержки работы реализованного проекта.

В итоге каждый этап ПФУ будет преподнесён в качестве маленькой истории. 

Уже действующая и налаженная деятельность обществ обеспечивает свободный доступ к планетарным обсуждениям и проектам, в которых может принять участие каждый желающий. Это позволит игроку попробовать себя в каждой роли проекта.

Выглядеть это может так: на подключенных к сети терминалах можно будет посмотреть список актуальных обсуждений и подать заявку на участие в роли. Через какое-то время набирается проектная группа и игроку сообщают какой участок работ ему предстоит выполнить.

Комментарии