Управление вниманием

Вопросу управления вниманием посвящено огромное количество литературы. По понятным причинам мы не смогли, и вряд ли сможем, ознакомиться со всеми источниками, однако того, что уже изучено достаточно для формирования рабочей гипотезы.


Внимание человека обладает особого сорта энергией, в каком-то смысле дающей жизнь надматериальным сущностям - метаинформационным репликаторам. Это обстоятельство открывает огромное поле для исследования в так называемой "эгрегориальной магии". С другой стороны управление энергией внимания, описанное в книгах Кастанеды, вполне поддаётся практической проверке, однако до сих очень многое из его книг для нас является лишь сказками. Тем не менее этот путь очень захватывает. 

По аналогии с управлением случайностями можно рассмотреть управление вниманием как перегрузку перцептивных и/или когнитивных способностей человека. Подобные манипуляции в отношении третьих лиц могут приводить к интересным эффектам, например, таким образом Чеди Даан стала невидимой для Шот Шека. 


Другой способ невидимости показывали Фай Родис и Вир Норин, выключая возможность воспринимать их у человека с слабой волей. В предлагаемой модели управления внимания возможность подобных эффектов ничему не противоречит. 

Представим такой образ. Ты оказываешься в абсолютно тёмной комнате и в руках у тебя фонарик. Вокруг полно всяких кнопочек приборов и прочих элементов управления, но фонарик светит только на небольшую панель. И ей то мы и привыкли пользоваться. Можно наугад тыкать руками во всё подряд в тёмной области и что-то даже будет срабатывать, но чаще всего будет срабатывать защита от дурака. Можно даже заучить движения, которые приводят к полезному результату. Однако если мы направим фонарик на новую приборную панель, мы откроем для себя совершенно новые рычаги и совершенно новые возможности. 


Объективно ли это? Вряд ли. Это лишь способ говорить о том, чем мы являемся на самом деле. Очень субъективный способ. Да и все практики, при максимально единообразном подходе дают отличающиеся результаты.

Комментарии