Мировоззренческий стандарт человека эры кольца

Повесть «Сердце Змеи» — дополнение к роману «Туманность Андромеды» о первом контакте землян с иной звёздной цивилизацией, была заадумана автором как литературная полемика с рассказом М. Лейнстера «Первый контакт». И то и другое произведение описывают незапланированный контакт звездолёта земной цивилизации со звездолётом цивилизацией неземной, однако события в них разворачиваются по принципиально разным сценариям. В чём же разница?


Иван Антонович Ефремов, описывая современную ему научную фантастику обращает внимание на тот факт, что писатели основной упор делают на проработку технологий, в то время как психика людей будущего остаётся без изменений. Они попросту помещают современного человека в новые обстоятельства. Вместо этого Ефремов предлагает новую модель поведения, непривычную для нас с вами, но естественную для будущего.



Понятно, что модель поведения человека будущего во вселенной Ефремова основана на совокупности знаний, полученных к моменту завершения школы третьего цикла. Это много, и у нас с вами вряд ли получится изложить в разумные сроки, например, такие дисциплины как биполярная математика или теория предвидения, хотя в этом изложении будет состоять значительная часть взаимодействия игрока с миром игры. Вместо этого, на первом этапе мы должны сформулировать ядро этих знаний или, другими словами, мировоззренческий стандарт.

В состав мировоззренческого стандарта человека вселенной Ефремова должны входить глубокие познания в психологии, математике и философии. И именно в этом и состоит первая озвученная цель проекта.

Авторы проекта проделали значительную работу по разбору научной литературы по ряду ключевых направлений: логика, психология и когнитивные искажения, теория познания, философские категории, теория управления и др. А также был выполнен анализ произведений Ефремова по связанным с образовательным процессом темам. Подробнее можно посмотреть в нашем блоге .

Ну и поскольку нам никуда не спрятаться от сравнений с работой ВП СССР, сразу отметим. Предложенный в работе “Краткий курс” мировоззренческий стандарт нас не устраивает по ряду причин, обсуждение которых достойно отдельной темы.

0 коммент.: