Про скорость социального времени



"Интерстеллар" - это мир в котором наука замерла. Учёные существуют, и продолжают совершать великие открытия, однако это почти не влияет на старый мир. Космической программы нет, МРТ - недоступная ныне технология, на инженеров единичный спрос, а все мысли лишь о том как прокормиться.

Наш мир не сильно отличается. Работающее большинство (та самая политически активная часть общества) изо всех сил сопротивляется любым изменениям. Убери давление сверху и общество остановится в своём стремительном развитии.


Мы все слышали про рыночную экономику, про её принцип саморегулирования. И, что самое важное, всё больше людей небезосновательно сомневаются, что рыночные механизмы действительно работают.

А что насчёт внедрения изменений в обществе? Как это происходит? По воле некоего центра? Или это процесс естественный? Могут ли пассионарии внедрять новые технологии в жизни? Подозреваю, что могут. Примерно так же как невидимая рука рынка рулить экономикой.




Подходя серьёзно к формулированию "закона времени" просто невозможно обойти стороной теорию пассионарности. И если читать первоисточник с позиции понимания базиса для формирования логики социального поведения, читать будет значительно интереснее. Даже запрещенный комментарий (Мёртвая вода) даст больше информации. Хороший повод, кстати, перечитать. Особенно вооружившись знаниями от ЛАИ о том кто и зачем дал людям технологии.

И всё-таки данная заметка не предполагалась в качестве серьёзного разбора, а лишь как некоторое размышлениям. Поэтому рамках рассуждения мы придерживаемся границ утверждения "все процессы управляемы". Процесс внедрения изменений в обществе - тоже.

Предполагая, что процесс может быть остановлен мы понимаем, что вероятность этого примерно такая же как и для реализации самоубийства, однако остановка не обязана носить объемлющий характер. Скорее, возможны вариации на тему "город и деревня".



Будучи в гуще проектов по внедрению социально значимых изменений невозможно не заметить их главной особенности: они происходят не потому что нужны народу, скорее наоборот. Изменения уже придуманы, задача лишь в том, чтобы их воплотить в жизнь и распиарить. И часто пиар со своей задачей не справляется. Встречаются ситуации, когда объяснения "пиарщиков" не выдерживают никакой критики. Особенно это заметно, когда задачи проговаривают без протокола, а потом приходить официальное письмо с ничего не объясняющими "обоснованиям".

Делай так потому что потому. И точка. Так что, сегодня реальность - это единый источник изменений, который подстраивает потребности народа под свои цели. А что произойдёт с человечеством, если этот источник исчезнет? Если люди будут предоставлены сами себе?


Нил Деграсс Тайсон оджнажды уже обратил внимание своих слушателей на всю важность сохранения космической программы и продолжение финансирования продолжения освоения космоса. Суть в том, что даже небольшая пауза в финансировании способна отбросить программу на сотню лет назад.



Warhammer 40K показывает нам будущее с мёртвой властью в лице коматозного императора и остановившимся технологическим прогрессом. В этом мире логика социального поведения является эквивалентом нашей, ну или "старой логики социального поведения".

Наш проект ставит перед собой задачу показать будущее, где мёртвый император не будет означать смерти и деградации всего общества.

Первая часть: Скептический взгляд на "закон времени"

Комментарии