Понятие "репликатор" в приложени к реальности

Древние геометры ломали головы над вопросом, почему доказательство теоремы, полученное на единственном треугольнике, оказывается верным для всех треугольников, в то время как единственный извлеченный из урны шар, оказавшийся черным, не дает оснований утверж​дать, что все шары в урне чёрные. Этот вопрос известен сегод​ня в методологической литературе как парадокс Милля".

Сегодня такая проблема не стоит. Философия обошла вопрос через раскрытие видов понятий и объектов.



Конкретное понятие - это название предмета, абстрактное - признака. На абсолютное и относительное делятся как конкретные, так и абстрактные понятия.


Абсолютным назовем понятие, которое отражает предмет и соотражает его внутреннее содержание (“квадрат”, “золото”, “мужчина”). Относительным — понятие, которое отражает предмет и соотражает его отношение к другому предмету (“большой”, “полезный”, “дядя”). Существенно, что второй носитель бинарного отношения относительным понятием не фиксируется.



Репликатор - понятие абстрактное и абсолютное. подробнее о нём можно почитать в заметке: 3.004. Выводы по результатам анализа книги "Эгоистичный ген" . То есть это признак некоторого множества предметов, который описывает предмет и его внутреннее содержание.

Мы уже нашли описание трёх видов репликаторов и предположили о существовании четвёртого. Сведём их в общую таблицу.


Генетика
Культура
Цифровая культура
Эгрегоры
Репликатор
ген
мем
темем
(интернет мем)
эгрегор
Машина выживания
человек
человек
вычислительная техника
человек
Комплекс репликаторов
ДНК
мемокомплекс
информационный ресурс
мета-эгрегор
Способ репликации
негатив-позитив
негатив-позитив
позитив-позитив
позитив-негатив
Фонд репликаторов
генофонд
культура
интернет (цифровая культура)
ноосфера


Итак, мы имеем четыре вида репликаторов: ген, мем, темем и эгрегор - всё это по-прежнему абстрактные и абсолютные понятия. Понимание смысла этой классификации полностью разрешает упомянутый в начале парадокс Милля.

Следующая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это соотнесение нашего теоретического знания с реальностью. Дело в том, что в реальности нет ничего абсолютного: в чистом золоте всё равно будут примеси.

Для преодоления этой проблемы философия вводит термины: чистый и смешанный объект. Описывая теорию мы представляем идеальную ситуацию работы с чистым объектом, применять же теорию придётся к смешанному объекту. Чтобы это сделать, нужно задать условия, при которых смешанный объект можно считать чистым. Например указать пробу золота.


Что дальше:
  1. Продолжить дополнять модель репликатора на основании существующих исследований видов репликаторов
  2. Определить условия, при выполнении которых модель можно применить к эгрегорам.

Комментарии