От ТСП надо отказываться

Вот что не так с информацией о типах строя психики? А ведь с ней точно что-то не так. Постоянные споры, навешивание ярлыков, и прочая грязь. Ведь не должно же быть такого в обществе "Человеков". 

Да, каждый легко может выделить четыре компоненты в своей психике и представить их упорядоченность. Это очень доступные в понимании модели поведения.

Писано, однако же, есть: “Бойся очевиднос­ти!”.

Вот и здесь всё точно так же очевидность - это место, которое порождает ошибки интуиции. А интуиция, на самом деле, нас очень часто обманывает. Особенно часто в комбинаторных и вероятностных оценках. На помощь приходит математика (а математика контролирует интуицию и приручает творчество).

Давайте взглянем на типы строя психики с позиции элементарной комбинаторики и посмотрим что из этого получится.





Приложение 2 ДОТУ «Психологические основы самоуправления общества» определяет наличие в психике пять компонент. Формулировка открытая и утверждения что других компонент нет мы не слышим.

Информационно-алгоритмическое обеспечение поведения человека включает в себя:·         врожденные инстинкты и безусловные рефлексы (как внутриклеточного и клеточного уровня, так и уровня видов тканей, органов, систем и организма в целом), а также и их оболочки, развитые в культуре;
·         традиции культуры, стоящие над инстинктами, порождённые и поддерживаемые на основе социальной организации;
·         собственное ограниченное чувствами и памятью разумение индивида;
·         «интуицию вообще» — то, что всплывает из бессознательных уровней психики индивида, приходит к нему из коллективной психики, является порождением наваждений извне и одержимости в инквизиторском понимании этого термина;
·         водительство Божье в русле Промысла, осуществляемое на основе всего предыдущего, за исключением наваждений и одержимости как прямых вторжений извне в чужую психику вопреки желанию и осознанной воле её обладателя.

На основе способа упорядочивания этих компонент даны четыре типа строя психики. Животное, зомби, два типа демонов и человек.



Про демонов описано так:

Демонический тип строя психики имеет две модификации, значимые для жизни носителей каждого из них и общества в целом:
  • демонически-корпоративный, на основе которого индивид так или иначе может соучаствовать в коллективной деятельности в каких-то аспектах в качестве подчинённого, а в каких-то аспектах в качестве руководителя;
  • и демонически-индивидуалистический, исключающий возможности его соучастия в коллективной деятельности (ставящий его вне общества) или толкающий индивида на то, чтобы занять положение “сверхчеловека”, которому остальное общество должно безусловно подчиняться.

Итого 5 типов строя психики.

Идём дальше:

Сказанное относится к представителям обоих полов, хотя каждый из типов строя психики как у мужчин, так и у девушек и женщин имеет свои особенности.

Таким образом у нас есть две группы ТСП. Одна — это модификация М (мужчины), другая — Ж (женщины). В сумме десять.

Ну и, наконец, особняком стоит тип «опущенный в противоестественность». Считая его получаем 11.

Ранее, исходя из всевозможных упорядоченностей четырёх компонент психики, мы уже строили шуточную классификацию. Благодаря которой можно упростить понимание демонизма.

Под демонизмом, как правило, понимается доминирование интеллекта над всем остальным. Но доминирование это может быть разным, в зависимости от упорядочивания оставшихся компонент.

7
интеллект
совесть
привычки
инстинкты
Справедливый социальный демон 
8
интеллект
совесть
инстинкты
привычки
Демон индивидуалист
9
интеллект
привычки
совесть
инстинкты
Демон корпораст
10
интеллект
привычки
инстинкты
совесть
Бес чревоугодник
11
интеллект
инстинкты
совесть
привычки
Пустынный дух
12
интеллект
инстинкты
привычки
совесть
Дух помоек

Для появления корпоративного демона, на втором месте обязательно должны быть привычки (корпоративная культура).

Предположительно, совесть на втором месте даёт индивидуалиста, однако это скорее всего ошибочная точка зрения, поскольку интеллект обслуживает в этом случае внешний источник воли. Что не похоже на индивидуализм. Так что правильнее было бы индивидуалистами  называть интеллект, обслуживающий инстинкты. При этом важно понимать, что  это обслуживание не является фанатичным, как в ситуации доминирования инстинкта.

Другой важный момент, в разборе психики - это особая компонента, делящая фактом своего наличия всех людей на два лагеря. Речь идёт про "Я - центр". Компонента эта явно является частью психи. Пусть и не в таком виде.

Одной из особенностей этого мировоззрения является неспособность его носителей взглянуть на Мир с иной точки зрения, не совпадающей с их «Я-центром», что исключает и возможность осмысленного взгляда со стороны на самого себя. Эта особенность проявляется тем более ярко, чем более удалена предлагаемая им точка зрения от их «Я-центра». Если же до их сознания удаётся донести взгляд с иной точки зрения, то многие из них рассматривают это как попытку лишить их своего «Я», своеобразия индивидуальности и т.п.

На роль названия этой компоненты могут претендовать гордыня, чувство жалости к себе, чувство собственной важности. Тогда два озвученных состояния "Я-центризм" и "Бобо-центризм" будут являться частными случаями упорядоченности. И "Бобо" - это не ошибка, ведь случай использования мировоззренческой основы триединства делает бессмысленным понятие "центр", у категорий предельных по объёму нет и не может быть центра координат.



Итак, о какой упорядоченности можно говорит в случае я-центризма? И вот тут куда не ставь, везде что-то не так. Дело в том, что эта компонента хотя и распространена и чуть ли даже не естественна, но несёт только негативную нагрузку. Избавиться от неё полностью невозможно. Можно лишь лишить её энергии внимания, то есть отодвинуть на второй план.

Итак, если хотя бы часть нашей энергии внимания уходит на поддержание гордыни, происходит взращивание "Я-центризма".  При этом если на место "Я" встанет любой другой объект, суть не изменится.


Подобный подход открывает гигантское поле для исследования компонент психики, ведь подобных "гордыне" компонент довольно много. И что с ними со всеми делать? Ведь и без них у нас аж целых 4! (24) типа строя психики. Добавление пятых - это уже 5! (120), и каждый последущий буде ещё сильнее увеличивать это число. Про хвостик +1 на противоестественность с разорванными связями тоже не забываем и множитель на 2 (М и Ж).

Можно ли что-то с этим сделать?

ПСИ́ХИКА, -и, жен. Совокупность ощущений, представлений, чувств, мыслей как отражение в сознании объективной действительности; душевный склад человека. Здоровая п.| прил. психический, -ая, -ое. Психическая деятельность. Психические болезни (расстройства мозговыхцентров, нервной системы). Психическая атака (вид атаки, рассчитанной на устрашение, подавление воли, психики обороняющихся; также перен.).
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992. 

Словарное определение в этом вопросе не помощник. По определению чувство - это такая же компонента психики.

Умалчивание тут невозможно, примером чему является всплывание "я-центризма". Да, 4 компоненты это очень легко для восприятия, но это далеко не полный список. Полный список невозможен.

Самым разумным выходом в данной ситуации предполагается уход от ТСП вообще. В сторону законов распределения энергии внимания.

Комментарии