Пара мыслей про "триединство"

Обычно говорят о триединстве «Материя-информация-мера». Это три предельно обобщающих понятия, то есть понятия предельные по объёму. Термин объём следует понимать как совокупность предметов, которая мыслится в данном понятии. Итого, использование этой троицы означает, что мы можем при помощи только трёх этих категорий описать вообще всё что угодно.



В материалах концепции данная тройка преподносится как мировоззренческая основа для «человеков», в противовес мировоззренческой основе «для всех». И, что важно, описание этой тройки во многом опирается на тексты авраамистических религий.

Теперь немного критики:

  • Опора на «святые тексты» втащила за собой философию детерминизма. Хорошо это или плохо — это вопрос веры, философской веры.
  • Понятие «материя» не является предельным по объёму и не годится на роль «одного из трёх».
  • Объекты виртуальной реальности невозможно описать в терминах МИМ. Думать можно, а говорит никак.
  • Термин мера в том виде, в котором он используется в ДОТУ был дан марксистами.
Пара слов в защиту:

  • Если заменить сингулярное понятие «материя» на понятие «объект» — предельное по объёму, получается тройка которой можно описать вообще всё, что угодна в мыслимой вселенной.
  • Если убрать из определения Меры цитаты из «святых писаний» ничего не произойдёт. Понятие «мера», используемое в общей теории систем и перекочевавшее оттуда в ДОТУ ничуть не изменится.
Забудем про МИМ.  Нас должно интересовать «Триединство».

Комментарии