Теория "золотого миллиарда" в условиях нетократии

В своей книге «Комитет 300» Джон Коулмен мельком описывает мироустройство к которому ведут планету элитные семьи. Это не сама цель книги, скорее так мелкий вывод на фоне описания мирового наркотрафика. Однако термин этот понравился читателю и прижился. Стараниями «просветителей» Коулмен превратился в Колемана, а золотой миллиард из принципа в список.

Оригинальная теория гласит, что для слаженной работы человечества по обслуживанию интересов узкого круга лиц необходимо определённое распределение ролей. Грубо говоря нужны инженеры, уборщики, программисты, врачи и т.д. и т.п. При этом  подавляющее большинство — это низкоквалифицированный персонал. Грубо говоря китайцы. По состоянию общества на момент написания книги численность этой обслуживающей массы примерно равнялась миллиарду.


Деления на страны нет. Есть деление на роли в рамках общего производственного цикла. Попасть в золотой миллиард можно живя где угодно, но у людей готовых работать круглые сутки без отпусков и выходных, шансов больше. Однако такое попадание можно смело ставить в кавычки, и смысл будет даже правильней.

Коулмен написал свой труд довольно давно, с тех пор произошли существенные изменения в обществе, хотя может быть и не столь заметные. Современные тенденции к автоматизации и роботизации производства сокращают потребность в низкоквалифицированном персонале. И доля «китайцев» начинает снижаться. В конечном счёте обеспечение элит старого мира требует меньше человеческих ресурсов.

Однако определение элиты сегодня выглядит несколько иначе. Ведь в мире произошли кардинальные изменения. Мир погрузился в сеть. И элита нынешней нетократии представляет нечто другое, нежели элиту старого мира. Она больше не привязана к экономике денег, её место заняла экономика внимания.

Люди, которые больше не нужны для обслуживания элиты старого мира, становятся сырьём для элит мира нового. И золотой миллиард сегодня — это вовсе не миллиард, это может быть куда большая по численности биомасса, перекачивающая энергию внимания новым элитам.

Комментарии