Джуди Картер - Stand Up. Библия комедии (2016): о том как работать в тандеме

От издателя: «Библия комедии» — книга, необходимая любому человеку, который мечтает зарабатывать на жизнь собственными шутками, один из самых популярных учебников по стендапу в мире, созданный Джуди Картер, автором с многолетним опытом выступлений и основательницей одной из самых популярных школ комедии в США. Это эффективное руководство с советами от ведущих и знаменитых комиков — Вуди Аллена, Джима Керри, Джорджа Карлина, Сета Макфарлейна, Робина Уильямса и многих других — о том, как быть смешным и делать на этом деньги, как находить юмор в повседневной жизни и построить на нем блестящую карьеру. С помощью «Библии комедии» вы научитесь тому, как правильно писать шутки, юмористические монологи и целые моноспектакли, способные рассмешить огромные залы, как писать сценарии для комедийных сериалов и выступать на сцене так, чтобы вам аплодировали. Вы узнаете, как путем регулярных упражнений всего за 26 дней подготовить с нуля выступление на любом стендап-шоу, а за 19 дней написать сценарий для ситкома.

Книга написана в формате учебника и постоянно требует от читателя практики. Подобная стилистика малость мешает чтению в иных целях. Юмор и написание сценариев — навык полезный, однако нас в этой книге будет интересовать кое-что иное.

Дело в том, что формат стендапа предполагает работу с аудиторией. Это формат живого общения, а в нём правила написания текстов будут отличаться от газетных статей или прозы. Шутка должна быть живой, а для этого её нужно проговаривать, и взвешивать со стороны. Иначе тексты получаются слишком литературными и не смешными.

Для решения этой задачи автор предлагает работать в паре и даёт механизм использования напарника. Важно понять, что напарник в стендапе не обязательно будет комиком и выступать, хотя он и будет повторять часть задач комика. Работа в паре означает слаженность действий по достижению общего результата. И роли у каждого в этой паре свои.

Вопросу этому в книге уделена всего одна глава и пара фраз по тексту. Так что мы ничего не потеряем если найдём поиском все места появления слова «напарник». Ну а для затравки, парочка цитат на тему.
Привыкайте к мысли, что встреча с напарником по комедии так же важна, как встреча с психологом, любовником или пластическим хирургом. Не пропускайте свидания с ним.
Что делает коуч?
• Помогает напарнику не тормозить, все время повторяя вопросы: «Что в этом странного, страшного, сложного, глупого?»
• Спрашивает: «Что ты имеешь в виду?» – пока предпосылка не станет четкой и ясной.
• Помогает нащупать оригинальный и правдивый взгляд на тему.
• Подбадривает напарника.
• Выкидывает из предпосылки слова я, мой, мне .
• Не жалеет времени и сил (я обнаружила, что, чем больше помогаю другим, тем лучше все понимаю сама).

0 коммент.: