Из пролетариев в консьюмтариат под лозунгом борьбы с толпоэлитаризмом

В романе Час быка есть диалог Фай с владыкой об абсолютной правде:
– Это невозможно. Истинной, непреложной правды нет!
– Есть ее приближение к идеалу, тем ближе, чем выше уровень общественного сознания человека.
– При чем тут оно?
– Когда большинство людей отдает себе отчет в том, что всякое явление двусторонне, что правда имеет два лица и зависит от изменяющейся жизни…
– Значит, нет абсолютной правды?
– Погоня за абсолютным – одна из самых тяжких ошибок человека. Получается односторонность, то есть полуправда, а она хуже, чем прямая ложь – та обманет меньшее число людей и не страшна для человека знающего.


Ни один человек не сможет самостоятельно выработать абсолютную правду. И не только Ефремов это понимал. В материалах КОБ много цитируют Булгакова с его «Что есть истина?». Это ведь про то же самое.

Эту идею сообщество приняло. Теперь добавим к ней вторую идею: ЧТСП — это цель, которую можно достичь к концу жизни. Вроде бы ни чего не изменилось. Продолжаем. Добавляем мысль, что человек достигший ЧТСП в богодержавии застрахован от ошибок божьим водительством. И ОПА! Смысл всего коренным образом изменился. Заметили как?

Разжевываю, чтобы разрушить всю магию фокуса. Сам я абсолютной истиной не владею ибо не достиг водительства божьего. А во тесть «учитель», который ЧТСП достиг и водительства божьего, по всей видимости тоже. Стало быть надо «идти» за учителем. Подобное поведение следования абсолютной истине, пути абсолютного добра, и т.д. характерно для тех, кого вполне справедливо можно назвать «наивными идиотами».

И напоследок, рас уж мы обсуждаем творчество Александра Барда, вот цитата из его книги:
Постепенно задвигаемая на второй план буржуазия станет добровольным помощником в этой очередной серии исторической драмы, на этот раз – под руководством нетократии, которая, как прежде буржуазия, станет отрицать само существование какого-либо низшего класса новой парадигмы.

Проведу параллель. Представители новой элиты, те которые могут говорить от лица некоего сообщества (нетократы), под лозунгами развала толпоэлитаризма пользуются услугами старой буржуазной элиты (бизнеса) для закрепления своей новой элитарной позиции.

Хрен с ним, с учителем, не нам его судить за желание попасть к кормушке. Но что мы можем сказать о толпах его последователей? Люди ведь не за идеями идут, а за тем, кто эти идеи расшифровывает. Разве это не наивные идиоты? Разве это образ человека будущего? Разве именно так Ефремов описывал людей эры великого кольца?


PS: Мы ведь ничего нового не обсуждаем. Все эти книги, на которые в сообществе возникает бурная реакция в своё время оглашались и их идеи краем проговаривал Зазнобин. Он что, просто тестировал реакцию что ли? Кто удосужился прочитать «Красную симфонию»? Кто прочитал «Нетократию»? Кто прочитал «Завещание Луция Эврина»?

Комментарии