Управление случайностями, оно нам надо?

Тем, кто знаком со структурой процессов ITIL должны быть хорошо знакомы два десятка процессов, являющихся программой минимум для любой современной ИТ-инфраструктуры. В общей сложности этих процессов значительно больше. Благо далеко не все из них обязательны и в принципе необходимы.

Ранее мы уже неоднократно проводили параллели между миром ИТ и процессами управления вообще. Даже авторы ДОТУ признали, что за основу взяли книгу использующую подход кибернетики. Вот и сейчас мы поступим похожим образом. Пропустим через инструментарий айтишника казалось бы не айтишный процесс. Казалось бы. И да, это тот самый сталкинг, с поиском волка, сокола и щуки, тот самый моральный выбор разделивший экипаж «Тёмного пламени».

Оставим за скобками образ будущего с процессом целеполагания, об этом мы поговорим в других темах, и попробуем набросать походы к самому мистическому из известных нам процессов — управлению случайностями. Процессу, который позволяет оставаться вне видимой связи с объектом воздействия, направлять его в нужное русло. Разве вам не интересно примерить на себя шкуру ГП? Только не надо раскатывать губу. Как наличие водительских прав не даст вам права сесть за руль машины соседа, так и знание основ процесса управления случайностями не откроет вам двери в мир «больших дяденек».

И... на этом всё. Надо ли оно нам? Нам надо. А вот насколько надо вам - это ещё большой вопрос.

Комментарии

  1. "...И да, это тот самый сталкинг, с поиском волка, сокола и щуки..." -

    "...люди овладевшие искусством превратить слаженную работу волка, сокола и щуки в по-настоящему благое дело, оставаясь всё время за сценой..."

    На мой взгляд "волк, сокол и щука" понятия из модели "вселенский компьютер", там они, конечно, называются по иному. Попытаться "нащупать" доступ к "оперативной памяти" этого компа будет интересно. Вопрос в том, что является "по настоящему благим делом"... Должно ли целеполагание у нас отстать от методики воздействия? Не получится так, что мы (по аналогии с квантовой запутанностью) тестируя методики доступа уже начнем "управлять" со старыми целевыми установками? В сказках вроде что-то такое было...
    А возможно, что мы и так это делаем, прото не осознавая того.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Должно ли целеполагание у нас отстать от методики воздействия?»

      Нет, разумеется. И публикации полного материала по управлению случайностями, по-любому, будет предшествовать работа по завершению методики совместной работы, подготовка конспектов теории игр и теории хаоса, а также документирование целевого образа будущего, начало которому положено в рамках проекта великоекольцо.рус.

      По большому счёту, данная заметка это анонс. Возможно найдутся заинтересованные лица и напишут своё видение, возможно даже в политандемном режиме :).

      Удалить

Отправить комментарий