Пишем заметки для "Мозаики"

Любое исследование имеет структуру. Наши - не исключение. однако подход к этим исследованиям, возможно, и будет отличаться от общепринятых. 

Независимые авторы, пишут на, казалось бы, независимые темы, на независимых площадках. Но при этом, совокупный эффект от публикаций создает структуру (метауровня).

А поговорим мы об основах непрямых коммуникаций внутри виртуальной проектной группы. Вопросы прямых и обратных связей стоит обсуждать отдельно и о них мы поговорим в заметке о "управлении случайностями". 


Перед нами стоит интереснейшая задача: обеспечить прозрачные коммуникации для территориально распределённой группы анонимных исследователей для участия в проекте «Мозаика». Сам проект состоит, условно, из трёх элементов: контент, движок и реклама. Мы говорим о первом. Причём оформленном в виде инструкции.

Каждый желающий принять участие в проекте должен принять определённые правила, которые позволят общаться на одном языке и двигаться в одном направлении всей группе, вне зависимости от её взглядов. Правила должны быть однозначно понятны всем участниками группы. В основу положен подход логики, как науки. В связи с чем область работоспособности документа ограничена областью, в которой эта логика существует. Если вы не математик, то скорее всего, ничего другого вы и не знаете. 


За неделимую единицу работы участника проекта мы возьмём публикацию заметки. Чтобы она попала в проект необходимо, следовать тематике выбранного исследования и оформить текст в соответствии со следующими требованиями. 

Структура

Проще всего воспринимать заметку как структурированный XML документ. Ну или простыми словами, в заметке должны быть выделены, не обязательно заголовками,  следующие разделы:

Структурный элемент
Требования
1 
Заголовок
Определение проекта в рамках которого происходит исследование
2 
Подзаголовок
Выбор вопроса в рамках проекта
3 
Аннотация
Краткое раскрытие содержимого заметки
4 
Информационный повод
Основной информационный блок. Держимся в рамках классической логики.
5 
Контекст исследования
Описание контекста изучаемого вопроса, границ исследования. Условия в рамках которых исследование истинно.
6 
Комментарии\цитаты
Используемые источники, цитаты, иллюстративный материал.
7 
Выводы
Краткий вывод. (выжимка из основного текста)

Стиль 

Формат заметки является далеко не самым точным способом передачи информации, поэтому, чтобы не терять смыслы, уделяем внимание стилю изложения материала и стараемся следовать простым правилам написания текста: 
  1. Использовать короткие смысловые конструкции.
  2. Каждое предложение должно нести смысловую нагрузку.
  3. Новая мысль – новый абзац.
  4. Использовать слова только в общепринятом значении (толковый словарь Ожегова).
  5. Использовать иллюстрации или иные разделители текста для упрощения восприятия.

Порядок написания заметки

Напоминание для тех кто забыл как готовить публикацию:
  1. Изучить тему 
  2. Поставить задачи
  3. Составить тезисы (карта памяти)
  4. Подготовить черновик
  5. Подготовить иллюстрации
  6. Отредактировать стиль
  7. Подготовить чистовой текст

Заключение 

Не важно какой блок исследования вы выберете, на какой площадке разместите и как будете это продвигать. Виртуальные структуры работают вне этих категорий.

Комментарии