Исследование природы «энергетики человека»

Что конкретно лежит в основе состояний человека? Когда при одних и тех же условиях питания, заботы близких, графика работы, в одном ты не можешь и руки поднять, валяясь плашкой, в другом ты летишь, как на крыльях вперед и с песней? Говорят: "полон энергии", но где она хранится, чем вырабатывается, реальное ли это физическое явление или просто «субъективное ощущение»? Постараемся понять или, хотя бы, наметить подход к исследованию.

Если представить нашу жизнь бесцельной, то она сведется к разного рода «получению энергии» — удовлетворения, удовольствия. Отсюда гедонизм, вампиризм, донорство и т.д. То есть замыкание себя на различные потоки энергии, пищевой, морально-волевой, информационный и др. По аналогии с выражением «полон энергии» назовем пока исследуемую проблему "энергетическими уровнями" человека. Пока просто обозначим, что повышение уровня ведет к большей свободе, понижение — к меньшей.

Рассмотрим то, что влияет или может влиять на ощущение «уровня энергии»:

Психофизиологический тонус

Главный герой романа И.А. Ефремова «Лезвие бритвы»  Иван Гирин на протяжении всей жизни идёт к созданию новой науки «психофизиологии». Сталкиваясь с не имеющими оснований, с точки зрения обычной физиологии, событиями. Такими, как психический паралич у матери Анны, псевдо-Вильсонова болезнь у сына геофизика Андреева, опыты с ЛСД. Всё это приводит учёного к выводу, что психика человека может управлять телом в гораздо большей степени, чем принято считать.
Новая жизнь создает новые потребности, новые машины требуют новых людей, умеющих владеть своей психикой. Да и психику эту надо тренировать, укреплять, развивать. Но нам, материалистам, очевидно, что психика основана на физиологии, возникает и вырастает из нее, — следовательно, прежде всего нужно изучать их взаимосвязь, а она сложнее и устойчивее системы автоматизирования, то есть рефлексов. А мы, биологи, оказались беспомощны, не подготовлены к изучению работы мозга. Оперировали почти мистическими понятиями — разум, воля, эмоции. Пока физики и математики не показали, не ткнули носом в кибернетику.
Кибернетика в нашей стране в прошлом не получила широкого развития, теме не менее, появившуюся на её основе теорию систем мы сейчас усиленно изучаем. Теория крайне перспективная. 



Сегодня, системный подход - не новость в науке, в частности в психологии. И в той или иной форме он присутствовал в имплицитной форме в теориях, моделях, влиял на формирование научных программ. Наиболее интересным применением теории систем в психологии представляется подход, разработанный Петром Анохиным - Теория функциональных систем.

В отличие от других вариантов системного подхода в ТФС было разработано представление о системообразующем факторе, который, являясь неотъемлемым компонентом системы, ограничивает степени свободы ее элементов, создавая упорядоченность их взаимодействия, и оказывается изоморфным для всех систем, позволяя использовать систему для анализа самых разных объектов и ситуаций.

Остаётся дело за малым, загрузить в теорию нужные нам данные, без ограничения на материализм.



Термином «психофизиологический тонус» принято называть группу процессов внутреннего мира, протекающие в окружающих нас «оболочках».

Как известно, человек способен воспринимать объекты не только внешнего, но и внутреннего мира. Во внутреннем мире существует по крайней мере три качественно различных типа объектов восприятия: интеллектуальных, эмоциональных и так называемых «энергетических» — особый тип ощущений, связанный с общим психофизиологическим тонусом. Эти три качественно различные сферы внутреннего восприятия оказываются внешними по отношению к тому, кто их наблюдает; они «окружают» его, получив в связи с этим название «оболочек» или "тонких тел" — ментального, витального и эфирного.

Теснее всего к «нам» примыкает интеллектуальная оболочка, далее следует эмоциональная, а за ней — «энергетическая». В этой модели иерархический порядок «близости» к нам оболочек определяется степенью нашего естественного отождествления с ними. Легче всего человек разотождествляется с той частью «себя», которая составляет часть внешнего мира — со своим физическим телом, "физической оболочкой". При необходимости человек обычно может без особого труда наблюдать свое тело как «не-я», но вышеупомянутые три внутренние оболочки переживаются им как некое целостное недифференцированное «я».

Мы наметили лишь основу для исследований. Ну а дальше нужна кропотливая аналитическая работа.

Биохимия энергообеспечения организма

При разговоре о естественных источниках энергии, в привычном понимании, то есть о еде, первое на что надо обратить внимание — это биохимия энергообеспечения организма. Любая деятельность и функционирование живого организма, будь то мышечное сокращение, передача нервного импульса, биосинтез, пищеварение, выделительные процессы и пр., требует расхода энергии. Непосредственным универсальным источником энергии в клетке является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).


Не вдаваясь в процесс распада и ресинтеза АТФ, обратим внимание на клеточные структуры участвующие в нём. В частности, о цикле Кребса слышали почти все, так как он является основным источником энергообеспечения в клетке. Протекает он в митохондриях, отчего эти органеллы называют "энергетическими станциями" клеток. И вот тут интересна одна теория из всем известной Sci-Fi вселенной «Звёздных войн» описанная в книге Ника Лэйна  "Энергия, секс, самоубийство: митохондрии и смысл жизни" (2016).

Митохондрии - это маленькие клеточные органеллы, которые производят практически всю нашу энергию. Одна клетка содержит  в среднем 300-400 митохондрий, то есть во всём человеческом теле их десять миллионов миллиардов. Митохондрии есть фактически во всех сложно устроенных клетках. Непростые отношения между митохондриями и клетками-хозяевами определяют многие аспекты жизни клеток - от производства энергии, полового процесса и размножения до самоубийства, старения и смерти.
Митохондрии попали в "Звёздные войны" в качестве довольно туманного обоснования знаменитой Силы, которая "да прибудет с тобой". В первых эпизодах предполагалось, что эта сила имеет если не религиозную, то, по крайней мере, духовную природу, однако в четвёртом эпизоде её связали с "мидихлорианами". Мидихлорианы - это "микроскопические формы жизни, обитающие во всех живых клетках. Мы живём с ними во взаимовыгодном симбиозе. Без мидихлорианов не было бы жизни, и мы никогда не узнали бы, что такое сила". И в объяснении, и в самом названии есть прозрачная, намеренная аллюзия на митохондрии. Митохондрии, имеющие бактериальное происхождение (Идея предложена Линн Маргулис в 1970-х гг.), тоже живут внутри наших клеток как симбионты. Как и мидихлорианы, митохондрии обладают рядом загадочных, можно сказать, мистических свойств, и даже могут обмениваться информацией, объединяясь в ветвящиеся сети.

Есть неплохой фильм BBC: Внутренняя Вселенная: Тайная жизнь клетки (2012). В нём наглядно показана биохимия клетки. Причём различный режим питания в значительной степени влияет на этот процесс.

В последнее время наука продвинулась в изучении бактерий, которые при определенном взгляде можно представить «кирпичиками», как биосферы в целом, так и самого организма человека (Наука 2.0. Бактерии. Новые возможности, Вопрос науки. Бактерии. Мир внутри нас).Они насыщают нас витаминами и питательными веществами, Доходит даже до выделения бактериями нам эндофинов (своего рода наркотиков), подкрепляя наши рефлексы, увеличивая тонус. И в этих процессах режим питания очень сильно влияет.

Работа всех структурных элементов клетки возможна лишь благодаря митохондриям. Работа организма в целом благодаря микрофлоре. И на этом основании падение тонуса при переедании может быть объяснено давлением избыточного потребления на вспомогательные системы.



Тут можно провести параллель с космической ракетой. Двигатель ракеты работает с постоянной мощностью. А вот вес её постоянно уменьшается за счёт сгорания топлива. Соответственно, чем меньше топлива осталось, тем сильнее двигатель толкает ракету. Но если топливо закончится, гореть будет нечему, и ракета начнёт падать.

Если пойти ещё дальше, то можно провести параллель со ступенями ракеты. Когда сгорает всё топливо, нижняя ступень отбрасывается. То есть отказ от пищи, если такой возможен, должен сопровождаться переходом на новый источник энергии, соответствующий новым обстоятельствам.

Алгоритмика подсознания и НЛП

Вначале статьи мы ввели утверждение, что повышение уровня энергетики влечет за собой большую свободу действий, понижение — меньшую. Указанная формулировка не может не вызывать ассоциации с НЛП, руководящими принципами которого являются:
  • в основе любого поведения лежит позитивное намерение;
  • целью любой техники является расширение возможностей выбора;
  • не существует неудачи, а есть только обратная связь;
  • у людей есть все способности, необходимые для достижения успеха;
  • человек с наиболее гибким поведением будет лучше справляться с проблемной ситуацией и добиваться желаемых изменений.
Как видим из этого перечня, цель техник НЛП состоит в том, чтобы увеличить возможности выбора, что по сути является увеличением степени свободы. Аналогичную точку зрения на энергетику организма изложили Ян Мак-Дермотт и Джозеф О'Коннор в своей книге «НЛП и здоровье (Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия)». Авторы называют этот процесс здоровьем, и исследуют влияние практик работы с психикой на него. По сути это всё та же психофизиология.

Здоровье -- это нечто позитивное. Оно не означает отказ от удовольствия. Здоровье является естественным следствием нашего образа жизни: взаимоотношений, диеты, окружающей обстановки. Здоровье -- это не предмет собственности, это процесс. Это то, что мы делаем, результат наших мыслей и чувств. Это -- образ существования.

Здоровье и болезнь являются субъективными переживаниями. Мы сами определяем уровень своего здоровья, главным образом оценивая свои ощущения. Не существует "здоровьеметра", позволяющего объективно измерить здоровье, или "болеметра", который точно определял бы уровень боли. Нейролингвистическое программирование (НЛП) занимается исследованием структуры субъективного опыта -- нашего собственного способа построения своего уникального внутреннего мира, поэтому оно вполне подходит для того, чтобы исследовать здоровье.
Если попробовать расписать алгоритмику психики, можно найти цепочки внутренних операций. Например когда мы читаем большинство людей воспринимает информацию на слух. Даже если читает про себя. Смысл в том, что это самое большинство приучилось читать проговаривая прочитанный текст в слух. Скорость чтения будет зависеть от самого узкого места — от слухового канала. Получается цепочка: увидел — распознал — проговорил — прослушал — понял. Если из этой цепочки выкинуть проговаривание с прослушиванием, скорость чтения увеличится, а «затраты энергии» на чтение уменьшатся.

 

НЛП работает по аналогичному принципу убирая «петли внимания» из алгоритмики психики, за счёт этого происходит экономия энергии. Однако человек не привыкший так думать, может не заметить внешние наводки выполненные таким образом. И это лишь самый простой из возможных инструментов.

НЛП изучает структуру субъективного опыта. Используя инструменты НЛП, вы можете понять и построить модель своего состояния здоровья. Ваше состояние, эмоции и мысли непосредственно влияют на ваше физическое здоровье. Тот мир, который вы создаете у себя в голове, является "реальностью" для организма. Вы можете изменить свой опыт, изменив порядок внутреннего использования органов чувств и построив желаемый внутренний мир, пользуясь репрезентативными системами и субмодальностями. Это предоставляет вам почти неограниченный выбор и возможность управлять своим здоровьем.

Внешние источники энергии и явление резонанса

Ранее мы уже ввели предположение, что человека можно рассматривать как незамкнутую колебательную систему. То есть человек находится в постоянной связи с внешним миром, что предполагает каналы материального, в том числе полевого, и информационного обмена с внешней средой.

Состояние системы "человек" можно описать через частоты колебаний её элементов. Множество элементов системы крайне велико, соответственно и мерность этого описания будет выходить за рамки возможности немашинной интерпретации. Здесь мы можем прибегнуть к уловке физиков и заменить поэлементное описание системы на описание фазового пространства, сосредоточившись на наиболее важных характеристиках.

Состояние человека можно описать через состояние его энергетических центров, так называемых чакр. Каждая из которых соответствует определённому настроению и состоянию системы в целом.


Если частота волны попадает в определенную математическую зависимость с частотой другой волны, то амплитуда колебаний резко возрастает. Здесь важно это «резко»- в нашем случае «отчетливо ощутимо», как различение «это — не это». Здесь также важно принять, что любой процесс в мироздании является колебательной системой, а ее можно представить в виде нескольких, гармонически сочетаемых волн. Получается, что какие-то из частотных характеристик  системы могут резонировать с конкретным внешним источником, а какие-то нет.

Соответственно энергетическая накачка системы будет появляться, когда внешние колебания будут приводить в резонанс внутренние.  Причём делать это так, чтобы повышать тонус организма.

Выводы

В этой статье сделано предположение, что к психике человека применимы методы кибернетики, а точнее, теории систем. Что человек это система, процессы в которой носят колебательный характер и эти процессы вступают во взаимодействие с внешним миром. Процессы, в которых участвует человек, напрямую влияют на его психофизиологический тонус. Этот тонус также подвержен влиянию самого человека.

Предположительно можно утверждать: «Хочешь быть энергичным — будь им», так называемая «энергия» — всего лишь субъективные ощущения возможностей организма, свободы действий. Они могут быть изменены привлечением внешних факторов, способствующих появлению тех же субъективных ощущений. Могут быть изменены внутренним волевым усилием, способствующим аналогичному появлению субъективных ощущений «повышения уровня энергии».

В связи с популярной сегодня темой эгрегоров можно предположить, что никаких «батареек» эгрегоров и энергетической накачки не существует, а имеет место всего лишь резонансное взаимодействие частот колебаний с увеличением амплитуд, проявляющихся, как «субъективные ощущения повышения уровня энергии» — расширение свободы действий человека.

Каждое из упомянутых направлений: психофизиология, внешние источники энергии, техники управления здоровьем в НЛП — требует дальнейшего исследования.


Написано в соавторстве с Естествоиспытателем.

0 коммент.: