The Stanley Parable (2011): делает ли человека человеком свобода воли


Человек сегодня - это набор разного рода стереотипов и готовых моделей поведения. И это нормально, ведь так проходит процесс нашего обучения. Мы, копируем, подражаем и повторяем всё что нам встречается. И по большей части неосознанно.

И чем меньше уровень понимания личности, чем ниже уровень образования и широта кругозора, тем меньше осознания простого факта, что мы - это не наши деньги в банке, не наша одежда и не наши мысли.

Жизнь, которую мы проживаем, похожа на рельсы, с очень редкими "стрелками", причём проржавевшими и не поддающимися управлению. А обсудить предлагаю проблему самостоятельности в вопросах выбора на примере вроде бы игры.




Предлагаемая игра рассказывает нам о типичном офисном работнике, с его типичной офисной жизнью и дурацкой никому не нужной работой. В один прекрасный день Стенли, так зовут главного героя, понимает, что остался один. Совсем один. И об этом удивительном исчезновении остального мира нам и предстоит послушать рассказ.

Итак, в офисе никого не было… Вам интересно, куда и почему все исчезли? Мне - очень. И голос рассказчика нам об этом говорит. Но вот, вы случайно обнаруживаете, что перепутали право и лево и свернули не туда, куда вас вёл голос…

Оказывается, что куда бы вы не шли, мир в лице рассказчика предвидит ваш выбор. Всё что вы можете  делать - это выбирать один из предложенных  вариантов сценария. Не бывает правильного или неправильного финала, ведь что бы вы не сделали в офисе по-прежнему никого нет. И весь мир, и вы в том числе - не реальны. Ведь если вы даже выбор самостоятельно не можете сделать, что тогда в вас от реального человека?

Единственный правильный выход - это выдернуть шнур из сети и забыть, как страшный сон, всю эту дурацкую историю про отсутствие в вас самостоятельности. И этот отказ играть - тоже выбор, но выбор на мета уровне. При этом отказ играть до изучения правил мира не несёт ровным счётом никакой полезной нагрузки.


Вы человек, живой и наделённый  свободой воли. И смысл, который вы можете вынести из этой игры, в том и состоит, что для обретения свободы воли, нужно понять факт отсутствия выбора в ситуации тотального копирования всего и вся.

Комментарии