Концепция построения общества от ГП и И.А. Ефремова

Когда-то давно, предположительно ещё в годы существования ССССР группа исследователей от прикладной науки попробовала приложить идеи теории управления, описанными в книге «Управление морскими подвижными объектами» за авторством Д. М. Лернера, к так называемому глобальному историческому процессу. Слепое математическое ощупывание и горы вычитанной фактологической литературы позволили им предположить, что процесс этот уже кем-то управляем. В качестве названия источника управления этим процессом было взято «глобальный предиктор».

А поговорим мы о том, альтернативой чему должна была являться КОБ «МВ», то есть о концепции от ГП.

Долгие годы подобное предположение о факте наличия ГП было лишь гипотетическим. Этот факт позволял и позволяет имитаторам от КОБ принижать реальный ГП до неких "глобалистов". Что интересно, статья "глобальный исторический процесс" на Вики-КОБ удалена, как не имеющая отношения к КОБ. Что странно, ведь КОБ является концепцией развития не абы чего, а того самого ГИП, разве что в части советского общества.

Сейчас термин «ГП» забалтывается даже теми, кто его придумал. И, возможно на то есть причина. Возможно это 50 и 200, к которым не готовы авторы. Но это лишь догадки.

Возможно тема "ГП" так бы и исчезла из сообщества, как случайный ничем не подтверждённый домысел разного рода писателей. Если бы не одно событие, случившееся в 2005 году в американском интернете, а затем в 2008 году в российском. Некто, назвавшийся "Инсайдером", провел крайне занимательную беседу в рамках которой были даны очень неоднозначные ответы.

Найти в сети данные переписки можно довольно легко по поисковому запросу "откровение Инсайдера". Нас же интересует в первую очередь тот образ будущего, который он дал и который можно назвать концепцией. А точнее целевым состоянием системы (ГИП) в которое будет переведено наше общество.



Разбор самих "откровений" в рамках данной темы интереса особого не представляет, поэтому посмотрим сразу какие итоги для русскоязычного населения подвёл сам Инсайдер:

Сейчас большая часть сознаний людей пребывает в сонном состоянии, мы намеренно это состояние создали и вытаскиваем из этого состояния избранных для конкретных целей. Цели создают фильтры, фильтров сейчас на планете существует множество. Души с множеством инкорнаций способны выйти противостоять негативному влиянию, на них это не влияет.

Общение с ЕДИНЫМ ИСТОЧНИКОМ возможно напрямую, для этого необходимо соблюдать чистоту сосуда сознания – это требует жёсткой системы самоограничения в употреблении алкоголя и других наркотических веществ, это требует ограничений в проявлении эмоций, требует устранение Хаоса в образе мышления. Достигшие общения с ЕДИНЫМ ИСТОЧНИКОМ теряют страх смерти и обычно не задерживаются на планете долго.

Орден Правителей существует уже более 11 тысяч лет, Правители живут в среднем 450 лет, при этом страх смерти у нас отсутствует, мы расстаёмся с жизнью легко, если в этом есть необходимость. Технологии Правителей всегда опережают технологии доступные людям, технологии Хранителей выше технологий Правителей, технологии богов выше технологий Хранителей. Ордену Правителей подчиняются все существующие на сегодняшний день страны, многие выполняют наши приказы, даже не подозревая об этом. Наш метод руководства – создание условий для появление у руководимого собственного желания в нужном нам направлении. Если появляется кто-то, кто ведёт в иное направление – мы его выключаем до того, как о нём кто-либо узнает. Мы постоянно создаём убаюкивающие спектакли для спящих людей в виде конфликтов, войн, а виде религий, спектакли в печатном и в видео формате. Иногда мы позволяем просочиться фактам, мы одобрили фильмы «They Live» (Они живут среди нас), «Матрица», «13 этаж». В них есть намёк на суть происходящего.

Сейчас переходный процесс от старого вида общества к новому общественному строю. По этой причине о человеческой жизни уже забот нет, мы разбираем на составные части все социальные системы: здравоохранение, обучение, система занятости – в новом обществе всё это уже не потребуется. В течении ближайших 50 лет все существующие сейчас страны сольются в единое пространство Хаоса и невежества, мы перестанем контролировать границы, границы между странами не будут более иметь смысла, при этом новое государство атлантов начнёт своё существование на островах Атлантики, центр цивилизации переместится туда.

На остальной части планеты люди будут предоставлены сами себе и очень быстро они снова опустятся на уровень животных, через 200 лет эти животные самостоятельно вымрут, предоставив всю планету новой расе осознанных существ. Активный процесс формирования нового очага цивилизации начнётся через год, и я буду одним из его создателей и одним из его правителей. Постепенно мы увеличим среднюю продолжительность жизни человека в новом государстве атлантов до 300 лет.

Сейчас всю планету охватывают наши фильтры, учтён каждый человек, на каждого заведено личное дело, собираемые в единую базу данных. Кто является избранным – решаем мы на основании многомерного анализа личных качеств, поэтому, если вы хотите жить на этой планете, жить полноценно, долго – тогда повышайте уровень личных качеств, избавляйтесь от всяческих привязанностей и не создавайте себе идолов (авторитетов), избегайте падания в стада религий, партий. Старайтесь меньше своего личного времени отдавать работодателям, 2 часа труда в день достаточно для обеспечения себя пищёй, жильём и одеждой – всё это ваш неиспользованный потенциал к повышению личностных качеств. Человек создан по образу и по подобию богов, время человека заканчивается, приходит время богов. 

В приведённом тексте есть два вида информации: о том, каким будет общество через 50 и через 200 лет; о том, как надо себя вести, чтобы стать той частью, которая останется жить.

Тезис о том, как всё будет:
  • Центр цивилизации перемещается на острова близ Испании и Португалии, остальной мир пустеет.
  • Представители новой цивилизации будут:
    • Осознанными
    • Жить в среднем 300 лет


Естественно первая ассоциация, которая приходит в голову - это миф об Атлантиде. Более того, на эту ассоциацию подталкивает сам Инсайдер, упоминая это название. Однако есть более интересная параллель. На сей раз с творчеством Ивана Антоновича Ефремова. Если мы внимательно посмотрим на образ описанного им будущего, то обратим внимание, что:

  • Люди компактно живут в субтропиках в принципиально отличающихся от современных городах. Вся остальная планета не имеет постоянных поселений.
  • Люди эры великого кольца:
    • Все сплошь осознанные
    • 300 лет - не предел продолжительности жизни (Гром Орм)

Ефремов подробно описывает необходимость подобных изменений, поэтому уличить его в построении общества Атлантиды, ассоциирующееся с обществом несправедливости, практически невозможно. Собственно, и у Инсайдере связь модели будущего с мифом об Атлантиде носит лишь поверхностный характер и не связана никак с содержанием самого мифа, но лишь домыслов на его счёт.


Теперь разберёмся в том, что же предлагает Инсайдер делать людям, желающим стать "богами", а точнее попасть в число членов новой цивилизации, построенной, надо сказать, на базе русской и американской культуры. Итак, необходимо повысить количество индивидуалистов, Хозяев собственной жизни, это основная мысль. Для этого людям необходимо:
  • Соблюдать чистоту сосуда сознания – это требует жёсткой системы самоограничения в употреблении алкоголя и других наркотических веществ, это требует ограничений в проявлении эмоций, требует устранение Хаоса в образе мышления.
  • Повышать уровень личных качеств, избавляться от всяческих привязанностей и не создавать себе идолов (авторитетов), избегать попадания в стада религий, партий.
  • Стараться меньше своего личного времени отдавать работодателям, 2 часа труда в день достаточно для обеспечения себя пищей, жильём и одеждой – всё это ваш неиспользованный потенциал к повышению личностных качеств.
  • Увеличивать собственную энергетику - это даст новые свойства и качества. Вопрос личной энергетики состоит из двух частей - как её увеличить и куда направить излишки полученной энергии. Куда направить важнее, решив его, решите первый. Ключ - творчество.
Подсказки:
  • Посмотри на своё тело - оно твой приговор, его недостатки - это статьи. Посмотри на то, в какой семье ты родился - это строгость режима.
  • В словах Божественный Закон непередаваем, его ощущение можно приобрести только через озарение.
  • Профессии психолог, математик и программист будут наиболее восстребованны.
  • Смысл в накапливании личной энергии. У каждого свой энергетический тип и потенциал. Важно уметь распознать свой талант и заниматься им.
  • «Мы придумали для вас совесть с целью контроля.»


Да, это очень сильно напоминает путь обретения человечности. А сроки становления приведены у всего этого такие, что нам вряд ли дожить до окончания этих преобразований. Но есть кое-что интересное:

Через 50 лет … На остальной части планеты люди будут предоставлены сами себе и очень быстро они снова опустятся на уровень животных

Выходит, что через 50 лет в нашей "игре" пропадает второй игрок и мы сможем построить в нашей "неконтролируемой" части планеты построить такое общество, какое мы захотим. Одно НО, в субтропиках ,где по Ефремову будет жить человечество будущего уже будет существовать государство нового типа, а у Человеков, которых теоретически хочет воспитать КОБ будет билет на "острова". Захотят ли они остаться ради тех ,кто даже не понимает о чём они говорят?

7 комментариев:

  1. Жуткую перспективу рисует инсайдер, совсем не по Ефремову.
    Сначала наплодили кучу народу, ограничили их развитие "фильтрами", крутят спектакли...
    А теперь решили - пусть опустятся до животных и вымрут.
    И это при том, что у правителей с хранителями есть технологии, которые "превышают" и "позволяют".
    Что-то там у них не в порядке с пониманием "Божественного закона".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, при первом прочтении, очень многое из написанного Инсайдером шокирует. Однако не всё так страшно как может показаться. Просто теоретики теории заговора напустили жути и сформировали предвзятое мнение.

      Для примера. В книге А. Склярова "Обновлённая история государств" (или другое название "Цивилизации третьего тысячелетия до нашей эры") описаны взлёты и падения "великих" цивилизаций. Их "взлёт" является следствием проявления "божественной" воли, то есть внешнему по отношении к цивилизации управлению. Падение же связано с исчезновением этого управления. Хороший пример для сопоставления с нынешним моментом.

      Сейчас эта структура управляет государствами. Это хорошо или плохо? Через 50 лет пообещали перестать и предоставить людей самим себе. По их оценке подобное положение для невежественных людей равносильно смерти. При этом место в новом мире есть для каждого, кто станет Человеком.

      Социальная гигиена, божье попущение и т.д. воспринимаются легче, чем аналогичное по сути явление, но имеющее далеко не божественные корни. И это, на самом деле, серьёзный повод задуматься.

      Удалить
  2. Несколько противоречий, которые волнуют:
    1. Зачем ограничивать развитие людей искусственно, если хочешь чтобы все стали Человеками?
    2. Падения древних цивилизаций связаны с тем, что боги улетели - с чем связано падение нынешней цивилизации (правители и хранители пока здесь)?
    3. Как можно создать рай на Земле (Мадейра), если вокруг будут деградировать и мучиться люди (какие шоры надо иметь "счастливцам", чтобы не замечать ужас вокруг)?
    4. "Великие" помыслы правителей Земли не очень стыкуются с их методами - иметь мощные социальные технологии и выбрать примитивный метод "пусть выживут сильные, а остальные нам не интересны". Это не показатель силы, это свидетельство слабости. И уж тем более это не способствует снятию карантина с нашей планеты - таким управленцам закрыт доступ к Вселенской информации.

    Думаю, что нынешние управленцы Земли - это точная аналогия правителей Торманса. Такие же "умные" по отношению к основной массе, такие же заботливые и такие же тупиковые.
    Отдельный вопрос - кому вне Земли нужен этот обитаемый остров. Или тюрьма. Или квест. Или генератор энергии...
    Жаль что Склярова больше нет с нами - он очень близко подобрался к ответу на этот вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Со слов Инсайдера. Люди изначально не равны. У каждой души на Земле свой путь у кого-то это восхождение, у других же всё наоборот. Земля это тюрьма, где каждый отбывает своё персональное наказание. Смысла жизни на Земле нет, есть только задача обрести свободу. У кого-то на это уйдут десятки или сотни жизней, а кто-то сможет и в рамках одной избавиться от всех привязанностей и его освободят.

      Не могу не провести параллели с книгами Кастанеды, где Земля - это огромный человечник выращивающий эмоции определённого типа. Такое же отсутствие смысла жизни на земле и такой же абстрактный поиск свободы через растождествление себя с привязанностями к этому миру.

      И вот это оно и есть - наследство, доставшееся от богов. Сейчас богов нет, хотя их план до сих пор и работает.


      Есть ли цель сделать кого-то человеком? Не думаю, что так стоит вопрос. Для примера при подборе персонала есть одно хорошее правило: не надо ни кого уговаривать, ибо ведёт это к тупиковой мотивации кнута и пряника. Вместо этого нужно разжечь внутреннюю мотивацию кандидата. В этом случае от нового сотрудника будет гораздо больше пользы.

      Если цель группы инсайдера построить на планете-тюрьме общество богов, то для этого и нужны те самые Человеки. Самостоятельно, а не испод палки, осознавшие весь ужас Инферно.

      И выходит, что цели всех сделать Человеками -нет. Это добровольный выбор-аналог самовыпиливанию посредством "социальной гигиены". Есть цель собрать Человеков в одном месте. Может быть это время и будет "временем мы"?..


      Технологии у Инсайдера опережают наши не на тысячелетия, как должно бы быть в том случае, если им их передали боги. Тфилин и мезуза упоминаются несколько тысячелетий как, а мобильная связь у них появилась всего сотню лет назад. Значит, во-первых технологии они нашли, а во-вторых раньше почему-то реплицировать не получалось.

      Предположу, что именно попытка сделать всех и каждого Человеком привела обществу "свиней", которое оказалось настолько сильным тупиком, что потребовалось организовывать мрачное средневековье.

      Ну и как тут не вспомнить первую матрицу (Рассказ агента Смита в фильме Матрица), в которой не было боли и страданий и которая с треском провалилась.

      Для достижения цели создать общество богов (скорее всего это единственный вариант закрыть нашу "тюрьму") нужны Человеки, а ими можно стать и без божественных артефактов или высоких технологий. С другой стороны обезьяна с гранатой -это проблема. Невежественная личность, дорвавшаяся до власти может натворить бед.

      В итоге речь должна идти не об ограничении, а об управлении технологическим развитием людей. И об этом инсайдер прямо говорит, что технологическое отставание создано специально, для обеспечения возможности управлять. Управление с одной стороны предполагает внедрение новых технологий даже тогда, когда на них не до конца сформирован спрос, а с другой стороны должны существовать организации вроде "Братства стали", которые будут изымать патенты у народа и охранять технологии от невежественных обезьян.

      Подобное управление скоростью социального времени, кстати, делает бессмысленной веру в закон времени.

      И ещё момент, Ефремов описывает специальное торможение развития третьей сигнальной системы у людей. Первые телепаты (Фай, Вир) появляются только с переходом в новую эру, когда общество готово. И в романе нельзя сказать, что подобное торможение развития людей - это зло.

      Удалить
    2. 2. Людей создали задолго до существования древних цивилизаций. Цивилизации потребовались, когда на человека была возложена новая роль. Предположительно, организации стабильного потока энергии эмоций.

      Скляров выдвигает предположение, что причина резкого падения этих цивилизаций связана со структурой общественной организации. Структура эта как правило предполагала две независимые системы. Одна для организации работ и порядка - это государственная власть, вторая для обеспечение поставок ресурсов богам- храмовая власть. При этом земля и её ресурсы принадлежали богам, а человек ими лишь временно пользовался.

      Хотя все описанные цивилизации и имеют сходства, в каждом регионе имелись свои отличия. Где-то практически отсутствовала государственная власть, где-то наоборот.

      Потеря стержня в виде регулярного появления богов, привела к разброду и шатаниям. Куда девать подношения, если их никто не забирает. Владелец земель исчез, а временное пользование можно сделать постоянным...

      Смысл в том, что падения древних цивилизаций связаны не с самим фактом исчезновения богов, а с особенностями власти. Люди остались предоставленными сами себе.

      Нынешняя глобальная цивилизация продолжает развиваться. Достижения в тяжёлой и легкой промышленности уступили место ИТ. В обществе вовсю поднимается тема репликантов, андройдов, синтов, ИИ и т.п. Создатели игр создают целые миры. Мы вплотную подбираемся к созданию симуляций с синтами в роли энписи. В каком-то смысле время богов.

      Если речь об описанном падении, то оно ещё только запланировано. И связано как раз с исчезновением власти (в оставшейся части планеты люди будут предоставлены сами себе). Вполне возможно, что структура современной власти повторяет структуру власти древних цивилизаций и без того самого стержня, приведёт к аналогичному падению.

      Удалить
    3. 3. Мы уже живём в таком мире. Просто граница между раем и ужасом не проведена на картах. Для этого даже не надо ехать в Пхукет и смотреть на его обратную сторону. Достаточно посмотреть на людей работающих в нашей стране в сфере услуг (официанты, горничные). Эти люди живут в совершенно отличном от нашего мире.

      А бывает ещё хуже. Для примера, в книге Алексея Решетуна "Вскрытие покажет" описана семья алкоголиков, которая съела двух своих детей и скрыла сей факт, чтобы продолжать получать пособия.

      Подобных страшилок можно найти огромное множество. Как можно помочь таким людям? Денег дать? Пропьют.

      Ефремов описал похожее общество в виде острова забвения на земле и осквернителей двух благ на Тормансе. В первом случае Человеки организовали школы и миссии поддержки для тех кто хочет попасть в большой мир. На Тормансе случай оказался совершенно запущенным и стоил жизни трём звездолётчикам.

      Нам при создании игры придётся иметь дело со вторым типом. Что делать с сотнями невежественных рейдеров?

      Кстати, у Френки в эфире серии про Иова многострадального есть очень дельная мысль: И вовсе не праведность моя ему нужна...


      Мы смирились с существованием социальной гигиены. Придётся смириться с мыслью, что помочь можно только тому, кто хочет получить помощь.

      Удалить
  3. Отдельное спасибо за блог!
    Очень интересно и здорово. Есть конечно спорные моменты, но это нормально, так и должно быть.

    ОтветитьУдалить