Масутацу Ояма - Философия карате


Вставая на путь саморазвития почти каждый задавался вопросом деления на духовное и физическое. И почти каждый приходил к мысли о необходимости гармонического развития этих частей человека. Стоит ли говорить о том, что происходит когда что-то "выпирает"?

Вообще, самая большая проблема человека состоит в том, чтобы правильно провести границу в этом дуализме: что и с чем должно развиваться в гармонии.

Предлагаемая вниманию книга учит на примере практики кёкусинкай способу познать дзен. По сути, это некий способ гармоничного развития личности. В книге нет приёмов и описания техник. Только философская составляющая. Коротко и по существу.

Далее выписаны несколько интересных цитат.
отсутствие четко выбранного пути в жизни часто является причиной такого крушения надежд. Если человек выбрал два или три пути, даже если бы он мог иметь успех в любом из них, он снижает свои возможности в каждом и теряет к ним интерес, переключаясь на другое. Такие люди становятся многосторонне развитыми, но не достигают глубины. Важно выбрать один путь.
Всё, что необходимо, это полностью отдать себя деятельности момента, независимо от того, что вы делаете: работаете, едите, торгуете или встречаетесь со своей возлюбленной. Полное духовное единство во всех этих вещах означает постоянную тренировку в Дзэн в любое время и в любом месте: лаборатории для учёных, библиотеке для философов, сцене для актёров и суде для адвокатов и судей.
Тренировка духа требует тренировки тела
Мы должны принять Дзен без отрыва от общества
Мужчины важничают и хвастают, но это не означает, что они сильнее, чем женщина. На самом деле женщины обладают своего рода силой, которая достаточно велика, чтобы сдерживать  и силу и деятельность мужчины.
В идеальном смысле мужчина должен рассматривать всех женщин, кроме матери и жены, как своих сестёр.
Они (деньги) являются абстрактной заменой человеческой ценности.
Карате больше других видов боевого искусства напоминает Дзен. В нём нет меча. Это значит, что каратэ стоит выше идеи победы или поражения, чтобы стать  путём мышления и жизни ради других людей в соответствии с путём Всевышнего.

Комментарии

  1. "Такие люди становятся многосторонне развитыми, но не достигают глубины. Важно выбрать один путь." То есть важно - достигнуть глубины. А зачем? Это результат "саморазвития"? А для чего оно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если всё время менять направление движения, то никуда и не придёшь. Важно выбрать один путь и дойти по нему до конца. Думаю, мысль "Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих." - о том же.

      Удалить
    2. Вот об этом и думаю. А надо куда-ть идти или нет? Может мы всё-таки обычные переработчики, звено цепи питания? Дык и никуда рваться нет смысла, сиди на солнышке - грейся.

      Удалить
    3. Можно на эту тему там (http://mediamera.ru/post/24987) пообщаться

      Удалить
    4. На текущий момент система комментирования просто ужасна. Плюс ресурс не распиарен. Всё это снижает пользу от общения именно здесь.

      Удалить

Отправить комментарий