Концепция развития общества в творчестве Ивана Антоновича Ефремова


В цикле произведений "Великое кольцо" автором представлена частичная структура общественной организации планеты. Более того в тексте можно даже найти и потребовавшиеся для её получения общественные преобразования, что в терминах достаточно общей теории управления можно интерпретировать как концепцию.

Информация эта разбросана в тексте по крупицам и не имеет удобной для анализа формы, поэтому для начала попробуем её собрать. Поиск в тексте по ключевым словам — "эра", "совет", "академия" доступен каждому, поэтому опустим выборки цитат. Перейдём сразу к модели общественной организации планеты. О каждом пункте следующего далее списка следует поговорить отдельно, что больше подходит для проекта "Fallout: КЭРМ". Здесь же ограничимся списком, полученным в результате анализа этих цитат.
  • Совет экономики
    • Академия пределов знания
    • Академия горя и радости
    • Академия производственных сил
    • Академия психофизиологии труда
    • Академия стохастики и предсказания будущего
  • Совет чести и права
    • Психологический надзор
    • Решетчатая трансформация индивида
    • Учёт общественного мнения
  • Совет образования
    • Дошкольное образование (нулевой цикл)
    • Школьное образование (1-3 циклы)
    • Высшее профессиональное образование (университеты)
  • Совет здоровья
  • Совет всеобщих усовершенствований
  • Совет звездоплавания
    • Академия направленных излучений
    • Внешние станции
    • Обсерватории

Указанная структура общественной организации существует в эру великого кольца. Логично предположить, что совет звездоплавания был создан только в эру общего труда, когда началось освоение космоса. Поэтому анализ целевых показателей этого органа в более ранние эры невозможен.

Следует отметить, что деление на советы и обеспечивающие их службы сформировано по аналогии с человеческим мозгом. А именно: Советы выступают в роли ассоциативных центров, а обеспечивающие службы в роли их органов чувств. То есть взаимосвязь "совет - служба", скорее всего, имеет вид "многие ко многим". В терминологии ДОТУ совокупность советов следует считать "предиктором", а совокупность обеспечивающих служб "программно-адаптивным модулем", причём последний не выступает в качестве исполнителя. Для этого формируются так называемые матричные структуры управления.

Важно заметить, что ни один из советов не является главным, что в терминах ДОТУ означает отсутствие иерархической упорядоченности в перечне ключевых показателей этих советов. Главным является принцип постоянного развития - движения вперёд.



Помимо общественной организации Земли, в произведениях цикла "Великое кольцо" можно найти последовательность так называемых "эр развития человечества". Эры между собой разделены некоторыми вехами, по достижению которых длившееся до этого постепенное развитие приобретает вид скачка и переводит человечество в целом на новую ступень развития. В текстах упоминаются следующие эры:
  1. ФЭ - Феодальная эра
  2. ЭРМ - эра разобщённого мира
  3. ЭМВ - эра мирового воссоединения
  4. ЭОТ - эра общего труда
  5. ЭВК - эра великого кольца
  6. ЭВР - эра встретившихся рук
  7. ЭШТ - эра объединения Шакти и Томаса (свободного общения)?

Всего упомянуто семь эр, первая и последняя условны. При этом также утверждается, что до эры разобщённого мира человек обладал высокой степенью развития. Феодальная эра на такую оценку не тянет, поэтому речь скорее всего ведётся о временах описанных в книге "Таис Афинская". 

То есть существует ещё некая нулевая эра. Эта эра чем-то напоминает ЭРУ объединения Шакти и Томаса, поскольку также предполагает качественный скачок в развитии человеческой духовности. Ещё одна интересная параллель связана с тем, что эти две эры подразумевают коммуникации нового сорта по факту завершения самой эры.

Таким образом представленный список из семи эр описывает бесконечную спираль развития. Но оставим пока эту мысль в качестве задела на далёкое будущее. Вернёмся к концепции.

Изучая состояние общества эры великого кольца можно дать оценку тем целевым показателям, к которым стремится каждый совет.

Элементы общественной организации
Показатель развития
Экономика
Отношение производственных сил к потребностям общества
Честь и право человека
Свободный доступ к информационной сети человечества
Образование
Освоение актуальных научных знаний к 18 годам
Здоровье
Сохранение молодости тела на протяжении всей сознательной жизни
Усовершенствования
Сокращение времени на быт
Зведоплавание
-

Получившиеся показатели относятся к эре великого кольца. Однако могут быть применены и к другим эрам, но с более низкими численными значениями, видимо. Да простят читатели за вольное осмысление прочитанного, но по тексту книг не удалось выписать цитаты напрямую обозначающие показатели.

Ещё одним интереснейшим материалом в творчестве Ивана Антоновича Ефремова является, практически в чистом виде, концепция достижения данного в книгах образа будущего.

В отношении четырёх эр вместе с их описанием даны также и цели, достигнув которые человечество переходило на качественно новый этап развития.

Эра
Название
Цели
1
ФЭ
Феоальная эра
2
ЭРМ
эра разобщённого мира
воспитания общественного сознания
развития новых человеческих отношений
3
ЭМВ
эра мирового воссоединения
Союза Стран, Разных Языков, Борьбы за Энергию и Общего Языка
4
ЭОТ
эра общего труда
Упрощения Вещей, Переустройства, Первого Изобилия и Космоса
5
ЭВК
эра великого кольца
развития третьей сигнальной системы человека, или понимания без слов
6
ЭВР
эра встретившихся рук

7
ЭШТ
эра объединения Шакти и Томаса


На текущий момент общество находится в состоянии ЭРМ. Если взять за целевое состояние - ЭВР, то столбец "цели" таблицы выше опишет нам цепочку шаговых управлений для этого. Концепция в чистом виде!

Ну что ж, по верхам пробежались. Теперь предстоит работа по завершению ЭРМ, которой мы и займёмся в, правда в виртуальной реальности, рамках проекта «Fallout: КЭРМ».

Комментарии

Отправить комментарий