Практики работы с энергией. Обзор

У каждого человека есть способность воспринимать мир и способность интерпретировать это восприятие. Практика развития мировоззрения по сути является классической учёбой. Однако, как бы хорошо мы не интерпретировали воспринимаемое, наши способности будут ограничены полосой доступного восприятия. Настоящая заметка посвящена обзору методик расширения этой полосы.
Предлагаемые вниманию читателей практики являются вольным изложением материалов членов партии Карлоса Кастанеды предназначены в первую очередь для интеллектуального осмысления принципиального их наличия. В вопросах практик подобного рода не должно и не может быть учителей. Важно лишь намерение практикующего. Перед применением их в собственной жизни, автор настоятельно рекомендует изучить первоисточники.
Конечной целью расширения восприятия является развитие способности управления и удержания произвольного внимания, чему сопутствует развитие способности воспринимать энергию вселенной напрямую. Ассоциация этого процесса со зрением происходит исключительно потому, что зрение - наш основной источник информации. 
В книгах членов партии Карлоса Кастанеды можно встретить девять гармоничных и совершенно безвредных способов развития восприятия. Разумеется, если заниматься ими неторопливо, с искренней самоотдачей. Эти девять способов можно применять как самостоятельно, так и в комбинации с другими. 
Далее приведён перечень практик в порядке возрастания осознания.

1. Магические пасы (Тенсёгрити)

Движения Тенсёгрити представляют собой последовательность манипуляций, практика которых позволяет достаточно быстро накопить большое количество свободной энергии и расширить восприятие, устранив его фиксацию в мире повседневности за счет обретения всей полноты осознанного контроля над действиями и состояниями энергетического тела.
Чем большее количество энергии способно накопить физическое тело  человека, тем большей интенсивностью обладает осознание. Однако просто «набрать» энергию — еще далеко не все. Нужно добиться того, чтобы эта энергия осталась в теле и при этом его не разрушила, нужно научить свое тело эффективно ее накапливать.
Избыток свободной энергии, по отношению к тому ее количеству, которое тело способно в данный момент «вместить», — приводит к непредсказуемым и в большинстве случаев разрушительным последствиям, поскольку энергия оказывается неконтролируемой. Тенсёгрити — практика, позволяющая не только набирать энергию, но также научить тело эффективно ее накапливать и полноценно ею управлять.
Регулярная практика Тенсёгрити не просто улучшает здоровье. Здоровье физического тела — закономерное, однако отнюдь не самое главное следствие правильной практики. Главное состоит в том, что кардинально изменяется человек вообще как личность. Он становится лучше — спокойнее, добрее, сильнее, собраннее. Причина этого очень проста: накопление в теле человека свободной энергии позволяет его сознанию постичь идею целесообразности мыслей и действий, обрести понимание того, что здесь чего в действительности стоит, каков смысл происходящего, ради чего мы приходим в эту жизнь.

2. Вспоминание (Перепросмотр) 

Техника предназначена для энергетического разрыва связей с прошлым. Она освобождает нас от мертвой хватки прошлых представлений, мешающих нам воспринять новые стимулы к жизни. Кроме того, вспоминание  раскрывает нам весь список наших собственных действий и реакций — основную канву нашей жизни, — что позволяет после перепросмотра  открыть для себя возможность новых действий (которые затем превращаются в «не-делание»).
Это не похоже на настоящий самоанализ, но вы при этом не можете не видеть, как вы поступали, как вели себя и чего ожидали, создавая шаблон. Так и появляется абсолютный шаблон. И в процессе дыхания вы разрушаете этот шаблон. То, что вы, по существу, хотите сделать, — это перейти к поведению, которое не опирается на образцы и шаблоны, что и является способом абсолютно текучего поведения.

3. Неделание

По существу, это значит не пользоваться ничем из старого арсенала действий и реакций. Когда мы действует в совершенно непривычной для нас манере, в энергетическом светящемся коконе появляются новые волокна. 
Начинать следует с мягкого разрушения малых взаимосвязей, постепенно доходя до возможности напрочь отринуть мысль о том, что мир устроен совершенно определенным и неизменным образом. Не-делание — это всего лишь разрушение привычной связи. Например, можно выполнять повседневные действия не той рукой, для которой это привычно.

4. Концепция маленьких тиранчиков

Техника помогает избавиться от излишних мыслей о себе. Маленькие тиранчики есть повсюду, и они способны помочь в решении проблемы собственной важности. Мелкие тираны всегда обнажат существующие в нас самих узкие места. Однако после того, как маленькие тиранчики потерпели поражение, возникает опасность гипертрофированного ощущения собственной важности и превосходства над другими. Никогда не используйте мелких тиранов для самовозвеличивания. 

5. Техника пристального созерцания

Пристальное созерцание  - это не просто смотреть; это нечто среднее между зрением и  восприятием. Техника пристального взгляда  помогает нам избавиться от уверенности, что весь мир состоит из конкретных объектов. 
Пристальное созерцание  изобрели для того, чтобы нарушить склонность нашего восприятия видеть мир субъективно. Не рекомендуется практиковать пристальный взгляд  на облака, поскольку вернуться из этого состояния крайне трудно. Лучше использовать песок, гравий, листву или деревья (не стоит пристально созерцать  деревья в плохом настроении, для этой цели лучше подойдут океан или линия горизонта, так как океан достаточно велик, чтобы без следа поглотить все отрицательные эмоции).

6. Полное (внутреннее) безмолвие

Метод заключается в том, чтобы постепенно, секунда к секунде, увеличивать продолжительность внутреннего безмолвия. У каждого человека предел "срабатывания" свой. Единожды достигнув критической точки безмолвия, вы впоследствии сможете быстрее вызывать это состояние и увеличивать его продолжительность. Чтобы достигнуть внутреннего безмолвия, некоторые буддисты используют палку, один конец которой воткнут в землю, а второй упирается в лоб.

7. Полная дисциплинированность и безупречность действий (путь война)

Сама дисциплина не имеет ничего общего с военным уставом; однако безупречность состоит в том, чтобы в любое предприятие вкладывать максимум концентрации и несгибаемого намерения  без каких-либо претензий на вознаграждение. Всё нужно делать так, как будто это ваше последнее действие в земном мире.

8. Сновидение

Термин подразумевает тот уровень управления сновидением,  который позволяет зафиксировать в нем свою точку сборки.  Чтобы фиксировать точку сборки  в любом месте, куда нас заносят сны, необходимо умение выслеживать  свои сновидения.  Не важно, о чем сновидишь;  важно, насколько тебе удается зафиксировать свою точку сборки  в этом сне и как долго можно удержать это состояние.

9. Сталкинг

Сталкер  — это тот, кто постигает искусство быть незаметным. Сталкер  — это тот, кто делает себя ненавязчивым. Это тот, кто помещает себя на задний план, и существует определенный тренинг, который используется для того, чтобы стать незаметным. 
Сталкинг предназначен для того, чтобы дать практикующему толчок или небольшой всплеск энергии, так что точка сборки  при этом слегка смещается. Сталкеры стремятся переместить или сдвинуть точку сборки  и с помощью этого изменить восприятие мира. Восприятие, конечно, можно изменить и с помощью сновидения,  но сталкеры  делают это в состоянии бодрствования. Всё, что мы видим, находясь в этой реальности в состоянии бодрствования, зависит от положения точки сборки. 
У сталкера  нет никакого «Я», никаких шаблонов, никаких установок, никаких требований, никаких желаний. От всего этого можно избавиться с помощью вспоминания.  Кроме того, есть некоторые другие вещи, для которых оно нужно тоже, а именно — остановка внутреннего диалога. Так, чтобы, когда вы находитесь здесь и сейчас,  вся ваша энергия была с вами, так, чтобы вы могли не настаивать на повторении тех же самых шаблонов поведения.
 
Сталкеры выслеживают  свое «я», так что, когда они находятся в мире людей, они постоянно следят за собой и видят, что происходит.

4 комментария:

  1. "Он становится лучше — спокойнее, добрее, сильнее, собраннее. Причина этого очень проста: накопление в теле человека свободной энергии позволяет его сознанию постичь идею целесообразности мыслей и действий, обрести понимание того, что здесь чего в действительности стоит, каков смысл происходящего, ради чего мы приходим в эту жизнь."

    Не столько в осознании этих идей дело, сколько в понимании самих процессов "спокойнее, добрее, сильнее, собраннее", как ответных реакций на внешнее воздействие. Это не всегда даже возможно контролировать с уровня сознания. При достаточном уровне энергии в ответ на раздражающее воздействие даже бессознательные уровни психики реагируют аналогично, не выдавая на уровень сознания других реакций (негативных). Когда энергии не совсем достаточно, информация с бессознательных уровней передается, так скажем, отрицательная, но если энергии достаточно, то на уровне сознания происходит именно то, что описано в статье, то есть самой отрицательной реакции внешне не проявляется.
    С другой стороны то же осознание влияет на формирование в бессознательных уровнях аналогичной алгоритмики и продолжительное сопровождение энергетической подпиткой утверждения внутри себя вышеописанных идей возможно и приводит к таким же результатам.

    Получается, пока мы не знаем, какими процессами сопровождается это осознание, как происходит "энергетическая поддержка" алгоритмики психики, как происходит раздражающее воздействие на энергоинформационном уровне, мы не можем в полной мере сказать, какой уровень энергии "достаточен"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уровень энергии сродни уровню счастья. Можно ли сказать, что счастья бывает много?

      Удалить
    2. Вот и остается гадать. Нужно понять, что лежит в основе "энергия", "накопление", тогда какие-то выводы получатся обоснованными. Поэтому и дописал ниже - "достаточно" для чего (конкретно). Для чего-то "достаточно" одного уровня, для другого чуть больше. Если выделяем сам процесс накопления, значит и мерить в чем-то придется? Появляется дискретность? Или накопление логическая величина? Но в тексте есть призыв к осторожности в перенакоплении, когда форма не может вместить большее.
      А счастье сложно измерить, возможно это принцип встраивания гармонические колебания окружающих процессов, то есть не потенциал, не размах важен, а когерентность, сама гармония. Если ты соучаствуешь успешно в чем-то - ты счастлив, и здесь подобная градация, от "женское счастье - был бы милый рядом" до "счастье всем и пусть никто не уйдет обиженным". Кто в какие процессы встраивается.
      Но можно провести параллель с колебательными процессами и к накоплению энергии. Возможно здесь какая-то связь. С физикой не очень у меня...

      Удалить
  2. Ну и для чего он "достаточен" так же.

    ОтветитьУдалить