Сенсационная история Земли (А. Ю. Скляров, 2011)

Нет в мире «раз и навсегда установленной истины».  Есть лишь версии, гипотезы и теории. А они могут и ошибаться. Более того: они именно ошибаются и дают в лучшем случае какое-то  приближение к истине. В некий промежуток времени это приближение описывает реальность с достаточной степенью точности. Но настает неизбежно момент, когда эта точность перестает нас устраивать. На смену одной теории приходит другая. И в этом нет ничего «страшного». Это – естественный процесс развития познания.
 
Чтение книги потребует определенных умственных усилий. Автор хоть и постарался максимально упростить текст, переводя на обычный русский язык многочисленную специфическую терминологию, которой так любят щеголять специалисты, но, увы, не везде это было возможным довести до конца. Вдобавок, для того, чтобы действительно разобраться в излагаемом материале, читателю все-таки требуется обладать некоторыми базовыми знаниями (по крайней мере в физике и химии).


Что можно узнать из книги:
  • Про слабые места существующей истории планеты.
  • Зачем потребовался ледниковый период.
  • Мифы и предания о планетарной катастрофе и её влиянии на планету.
  • О причинах и последствиях смещения полюсов.
  • О проблемах приоритета палеонтологии над геологией.
  • О проблемах датировки в условиях изменения условий окружающей среды (проблема интерполяции).
  • О причинах разбегания материков и почему речь не может идти про дрейф материковых плит.
  • О теории расширяющейся земли.
  • О происхождении нефти, угля, газа, солей и некоторых других ископаемых.
  • О проблемах изотопного датирования.
  • О природе происхождения так называемых марсианских метеоритов.

Собранный материал ставит вопрос о необходимости кардинально пересматривать практически все достижения палеонтологии, палеоботаники, палеоклиматологии и прочих дисциплин, занимающихся исследованием прошлого нашей планеты.

После прочтения книги у вас будет серьёзная аргументация против существования каменноугольного периода, ледникового периода и точности датировок радиоизотопным методом.

Но что значит, например, перейти от биологической теории происхождения углеводородов к теории их абиогенной природы в том виде, как следует из гидридной теории?.. Это означает автоматически признать то, что целый ряд стратегических полезных ископаемых вовсе не будет исчерпан в ближайшие 10-100-1000… лет, а представляет из себя не только восполнимые, но и практически неисчерпаемые ресурсы!..

Вполне понимаю, что данная книга мало что изменит, и никто тут же не побежит «разрушать все до основания», чтобы на образовавшихся руинах выстраивать что-то новое. Слишком глобальная нужна «переделочная» работа. И слишком консервативно для этого человеческое мышление.

Но если отказ от ошибочных стереотипов некогда все-таки произойдет, то в переходе к другой, изложенной здесь геологической концепции не будет абсолютно ничего «страшного». Для науки отказ от устаревших теорий и переход к новым – хоть и болезненный, но вполне естественный процесс. Процесс, вдобавок, необходимый для развития как такового.

И можно считать, что самая первая модель с опорой на тексты Ветхого Завета с шестью тысячами лет истории планеты Земля была нулевым приближением к реальности. Модель, основанная на «теории двух Чарльзов» и отводившая Земле аж четыре с половиной миллиарда лет, была первым приближением. А сейчас настало время переходить к модели, представляющей из себя следующее – второе приближение…

И пусть это «второе приближение к истине» будет не совсем таким (или даже совсем не таким), как предложено в данной книге. Лишь бы оно все-таки лучше описывало реальные факты, нежели это имеет место сейчас в рамках «общепринятых» теорий.

Ссылка на текст книги


Комментарии