Патогенные системы верований

Наличие в психике внешних наводок, в том числе, со стороны посторонних людей препятствует ясному восприятию полезного сигнала. В первую очередь, конечно, речь идёт о совести.

Феномен подобного взаимодействия между людьми в эзотерической литературе описывается через принятие этими людьми идентичных "патогенных систем верований". При этом, такая  система может быть сформирована как в виде готовых теорий, например, оккультные и эзотерические тексты, так и без использования таковых.

Принцип работы с подобно рода связями и возможные последствия неплохо показан в фильме 2005 года "Ключ от всех дверей", режиссёр Иэн Софтли (Хакеры, Планета Ка-Пэкс), где молодая девушка Кэрол устраивается сиделкой к безнадёжно больному старику.

В первый же день пребывания в доме Кэрол получает ключ, отпирающий все двери. Кроме одной, за которой скрываются страшные тайны. И это обстоятельство вроде бы и даёт название фильму. Однако не всё так просто.


Ключевой идеей фильма является рассказ о магии худду, возможность которой появляется только если в неё верит и колдун, и жертва. Именно это и показано в фильме, как через череду "случайных" встреч с нужной информацией главная героиня начинает сама во всё это верить, и более того пользоваться магическими ритуалами и амулетами для защиты.

Исход закономерен, начав верить в систему верований худду, героиня можно сказать добровольно отдаёт себя колдунам.


В современном нам обществе существует аналогичная ситуация. Народные верования, передаваемые в виде примет, поговорок или просто используемых терминов ("дурной глаз", "сглазить", "прокляли" и т.д. и т.п.) порождают возможность взаимодействия на этом уровне.

Особенность современной культуры - это обилие вампирической тематики в явной и не очень форме. Прямая тематика фильмов про вампиров итак понятна. Однако тематика супергеройского кино ведь по сути о том же. Герой обладает силой, которую злодей хочет отобрать. Иногда такой отъём визуализируется в виде потока энергии. В довершение добавим какой-нибудь дамский канал или рубрики "невероятное, непознанное", где ведущие подробно расскажут о существующих эзотерических явлениях.

Итогом мы имеем вложенную на подкорку терминологию процесса передачи энергии. Вот вам и каркас. Осталось лишь найти способ воспользоваться каналом. Какое-нибудь эмоциональное событие, и желательно для большой группы людей. Например, интрига на конкурсе "Евровидение".

В качестве итога несколько утверждений:
 
  1. Культура делает возможной подключения в принципе
  2. Эгрегор обеспечивает выборку людей
  3. Процесс снятия энергии запускается эмоциональным событием.

0 коммент.: