Принципиальная модель человека в терминах М.И.М.

В предыдущей заметке мы установили, что алгоритмика ДОТУ опирается как модель конечного автомата. Что довольно занятно, поскольку в виде конечного автомата невозможно описать непрерывный процесс. А фокус превращения посредством теории вероятностей непрерывного процесса в детерминированный далеко не всегда доступен.

Сказанное выше вовсе не означает невозможность применения ДОТУ к произвольному процессу, однако указывает на очень важное обстоятельство. Человеческое сознание способно оперировать лишь ограниченным числом характеристик объекта, то есть не мѣрой в её полноте, но лишь некой её моделью. Даже если мы и способны интеллектуально понять мощности различных бесконечностей, работать на практике непосредственно с элементами этих множеств мы не сможем, "мозгов не хватит". Любое наше описание объекта будет лишь его ограниченной абстрактной моделью.

Состав мѣерных характеристик, образующих описание модели, у каждого управленца свой. Если предположить, в рамках рассуждения, что в моделях нет надуманного вздора, то можно утверждать, что более полная модель будет вписывать в себя менее полные. То есть, воздействие на мѣрные характеристики объекта невидимые для управленца, будут создавать для него ситуации, которые он не мог прогнозировать, что по сути является перехватом управления. Вполне возможно именно это обстоятельство и является причиной отсутствия в широком доступе рабочих данных ВП СССР.

Опираясь на вышесказанное, мы понимаем, что для применения в отношении себя (процесса саморазвития) аппарата ДОТУ, нам нужно составить модель собственного тела. При этом выделив в ней максимальное число объективных параметров.


В рамках дальнейших рассуждений мы будем пользоваться следующей принципиальной моделью человека. «Человек состоит из двух неравнозначных частей: известное и неизвестное. Неизвестное в свою очередь делится на познаваемое и непознаваемое.»

Попытка описать непознаваемое изначально обречена на провал. Наша же задача сводится к перетаскиванию элементов из «познаваемого неизвестного» в «известное». И в отношении этого блока мѣрных характеристик развернуть управление по полной функции управления.

Комментарии