Вторая глава короткой ДОТУ

Ранее, в заметке Та же ДОТУ, но в "сто раз" короче мы рассмотрели принципиальную возможность существования более короткой версии ДОТУ и наметили примерную структуру её глав. На первом месте стоял мировоззренческий блок, который подводил нас к форме триединства: объект-информация-мера (ОИМ). Теперь, после описания мировоззренческой основы, мы можем попробовать расписать вторую главу: преобразование чувственных данных в модель объекта в соответствии с принятым мировоззрением ОИМ.

 


Ключевым элементом человеческой личности является способность направлять произвольное внимание. Сама личность - является субъектом восприятия, то на что это восприятие направлено - объектом. Под объектом в данном случае мы понимаем некую категорию мироздания. Объект при этом может принадлежать к любой реальности, как к объективной, так и к субъективной. И именно это обстоятельство делает его универсальным с точки зрения первичной категории.

Сам по себе объект не может быть доступен человеческому восприятию в полной мѣре. Всё что мы имеем в отношении него — это информация полученная в результате акта восприятия. И чем шире наше восприятие, тем более полную модель этого объекта мы имеем. Но это всё равно только палец указывающий на объект.

Восприятие чего-либо — лишь первая часть нашей задачи. Для работы с этим объектом необходимо формализовать его описание - модель. Ведь математическая теория никогда не исследует свойства природных объектов как таковых, объектом её исследования могут быть  лишь абстрактные объекты. Поэтому на следующем этапе нас ждёт анализ мѣрных характеристик объекта или, выражаясь иначе, построение его формальной модели.

Построение формальной модели требует понимания дух вещей: механизма съёма информации и структуры её хранения. Первая задача отсылает нас практикам развития восприятия, вторая к каркасу описания мѣры.


 

Практики развития восприятия

Направленное на объект внимание создаёт информационно-энергетический канал, как правило заключающийся в интерпретации чувственных данных (запахи, звуки, зрительные образы и т.д.). Воспринимая которые мы должны формировать утвердительные предложения (высказывания). В последующем, накопленный материал будет преобразован в предикаты, то есть правила применимые к целому классу объектов.

Есть три способа реализации задачи первичного восприятия информации: самостоятельно, в группе, «погуглить». О каждой из них мы поговорим отдельно, в рамках непосредственно посвящённых практикам заметок.

Каркас описания мѣры

Под каркасом следует понимать форму описания модели объекта в соответствии с мировоззренческой основой ОИМ. В нашем случае этим каркасом является модель «конечного автомата». Однако надо понимать, что в общем случае каркас модели может быть другим. То есть для описания мѣрных характеристик требуется последовательно описать все элементы каркаса, а именно:
 
  1. Множество возможных состояний объекта.
  2. Множество входных сигналов.
  3. Текущее состояние объекта.
  4. Описать функции перехода объекта из одного состояния в другое.

Комментарии