О недопустимости ярлыков на основе типов строя психики

Совсем кратко по верхам. Есть четыре типа строя психики, производные от соответствующих её  компонент: инстинкты, привычки, разум, интуиция. Понять суть теории довольно просто, сложнее понять, что не надо никому это рассказывать. И уж совсем за гранью понимания подчас оказывается тот простой факт, что ни один компонент не лучше другого.

Отдёрнуть руку от горячего вам помогут инстинктивные реакции. Не забивать голову ежедневной рутиной (завязать шнурки, застегнуть пуговицы и т.д.) - привычки. Интеллект ваш верный спутник в решении нестандартных задач. Ну а интуитивное озарение переоценить вообще сложно.

Не является плохим также и доминирование какой-либо из компонент на продолжительном временном отрезке. Польза интуиции вроде бы никем не оспаривается. Про пользу дыхания на протяжении всего сна, как-то и рассуждать нелепо. При выполнении большого объёма рутинной работы интеллект и интуиция уходят на второй план, на первом расположено "мастерство" или, другими словами, привычки. Длительная работа интеллекта, скажем экзамен, тоже вполне полезное явление.

о что тогда плохо? А плохо - отсутствие контроля над сменой доминирующей компоненты. Дело в том, что по-настоящему значимые решения в жизни не приходится принимать по десть раз на дню, однако готовым к этому надо быть в любой момент. Всё время находиться в состоянии максимального контроля крайне невыгодно с точки зрения энергетических затрат. Энергию надо накапливать и чем больше мы её накопим, тем выше будет наша скорость изменения доминирующей компоненты в психике и тем устойчивее приобретённое состояние.

 Теперь представим две ситуации:
  1. Боб весь день провёл удобном кресле в состоянии максимально приближенного к использованию интеллекта с открытым восприятием для озарений. Но при возникновении необходимости принять критическое решение, личной энергии человека хватило только на использование исторически сложившейся практики.
  2. Альберт весь день копал картошку, пользуясь только привычками. В момент необходимости принятия критического решений он задействовал ранее не используемый интеллект.

И в том и другом случае в этот день он спал 8 часов, а критически важное решение заняло не более часа. Считаем какой тип психики и у кого преобладает. Сутки - 24 часа - это 100% времени. На протяжении дня:
  1. Поскольку Боб на решение скатился в привычки, то из 100% рабочего дня вместе со сном исключаем и этот час. Итого у нас ((24 - 8 - 1)/24)*100%=62,5%
  2. У Альберта всё проще, в нужном состоянии он провёл всего один час, то есть (1/24)*100%=4,17%

Мы получили, что Боб больше половины суток находился в человеческом типе строя психики. На лицо явное преобладание. Наверное, нет смысла объяснять в чём здесь кроется ошибка.


В качестве итога. Доминирующая компонента психики не статична. В связи с чем нельзя судить о человеческом типе строя психики как о чём-то статичном. Так что любой ярлык на "соседа" в терминах ТСП будет изначально ошибочным.

2 комментария:

  1. "Доминирующая компонента психики не статична. В связи с чем нельзя судить о человеческом типе строя психики как о чём-то статичном."
    Кто бы спорил, вопрос, однако, в том, какая компонента статистически преобладает в поведении индивида

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оценка преобладания тоже субъективна.

      Идею можно проиллюстрировать сравнив психику с современным смартфоном. Он может работать:

      1) от сети,
      2) от аккумулятора,
      3) от аккумулятора в режиме сохранения энергии,
      4)поддерживать только самые критические с точки зрения логики (или спецслужб) функции: часы, сеть.

      Часы работают всегда, в режиме сохранения энергии ресурсоёмкие приложения отключены, а в режиме «от сети» — гуляй рванина. Входящие сообщения могут прийти в любом состоянии. Когда они придут вы заранее не знаете, какой потребуют реакции — тоже. Программное обеспечение может быть готово отработать по любой задаче, а вот батарейка…

      Энергия человека не бесконечна. Боб (пример из заметки) её не экономил, поэтому в нужный момент отработать смогли не все компоненты психики.

      Отсюда и фокусы со статистикой.

      Удалить