Причины важности описания всего и вся в терминах материя, информация, мера

Почему использование терминов МИМ (материя, информация, мера) для описания всего и вся так важно для понимания КОБ? Попробуем разобраться.
 
Что такое "Мертвая вода" - это применение аппарата ДОТУ к глобальному историческому процессу. В строгом соответствии с полной функцией управления для каждого этапа подробно расписано его содержание: что является процессом, что этот процесс характеризует, кто выполняет роль управленца и как достичь необходимых результатов. Это и есть концепция. И именно поэтому понимание ДОТУ принципиально важно для понимания концепции управления глобальным историческим процессом — "Мёртвая вода".

Идём дальше. ДОТУ - книга большая. Для её понимания необходимо сформировать образ - сжатый, компактный объект, который можно разворачивать на все составляющие теории. Сформировать этот образ - это, с большой долей вероятности, значит освоить саму теорию. Этим образом - является метод динамического программирования, являющийся алгоритмическим выражением ДОТУ. Поняв требования к входным данным, последовательность действий и формат представления результата, все остальные положения ДОТУ можно раскрыть самостоятельно без особого труда.

Однако, если "Мёртвая вода" и ДОТУ носили гуманитарный формат выражения, метод динамического программирования это уже математика, причём довольно нетривиальная в силу наличия серьёзных умолчаний её применения. И вот эти-то умолчания, как раз всё и объясняют. А в умолчаниях остался: аппарат теории множеств и линейной алгебры — способы математического описания мироздания и задания правил работы с этими описаниями соответственно.

Таким образом мы видим следующую цепочку в рамках нашей задачи: "Теория множеств" обеспечивает существование "линейной алгебры", "линейная алгебра" обеспечивает существование "метода динамического программирования", "метод динамического программирования" обеспечивает "ДОТУ", а "ДОТУ" "КОБ". 

С точки зрения линейной алгебры мир описывается определённым образом. Этот способ предполагает подробнейшее описание пространства возможностей, объекта с которым мы работаем, наконец непосредственных его преобразований. Наиболее наглядно это можно увидеть в описании таких алгебраических структур как: поля, кольца, группы...

Математика - универсальный язык описания мироздания. Одна проблема — на нём сложно общаться. И в первую очередь в силу очень низкой степени его распространения. А теперь самое интересное. Авторский коллектив ВП СССР, решил эту проблемы с математикой. Причём очень изящно — они перенесли все эти структуры в формат доступный пониманию не математиков (кого я обманываю: если вы поняли ДОТУ, вы, считай, стали математиком:) ).

ВП СССР превратили математически строгое описание метода динамического программирования со всем умолчаниями в виде предшествующих глав (посмотри ссылку на книгу из которой появился этот алгоритм, на какой странице он и какие теории ему предшествуют) в формат доступный широкой публике с минимумом формул и странных "закорючек". Однако, вся эта предшествующая математика никуда не делась. Требования к описанию задачи в терминах линейной алгебры вылились в требования описания мира в терминах МИМ. Ну а теория множеств - способ восприятия мира, нашла своё отражение в работах ВП СССР посвященных мировосприятию.

И теперь мы имеем следующую цепочку: "мировосприятие" обеспечивает "мировоззрение", "мировоззрение" обеспечивает "ДОТУ", "ДОТУ" "КОБ".

И напоследок, небольшой пример описания в терминах МИМ для программистов:
  • ячейка памяти - материя;
  • тип данных - мера;
  • значение ячейки памяти - информация.

0 коммент.: