Не все наши мысли являются нашими


Качество собеседника во многом определяется его багажом знаний, эрудированностью, богатством лексикона, начитанностью. Встречаются люди, зазнающиеся в связи с тем, что остальная "чернь" знает куда меньше чем они. Откуда это берется?
 
Для начала оттолкнёмся от того, что в мир мы приходим что называется с "пустой головой", то есть без модели описания перцептивного мира. Формирование этой модели начинается с повторения. Механизм этот настолько удобен, что применять мы его будем на протяжении всей жизни. Например, адаптация в новом месте легче проходит, если  подражать стилю поведения окружающих.
 
За неимением иной алгоритмики формирования модели,  в детстве повторение тотальное. Ребенок копирует абсолютно всё. Начиная от способа спать, заканчивая сложными моделями общения. Это обстоятельство легло в основу мнения, что характер человека полностью определяется в первые 4 года жизни и полностью зависит от окружения в этот период жизни.
 
Получается, что весь базовый набор шаблонов и установок заложен в головы людей от старшего поколения. И по сути, они не являются самостоятельным достижением. Ведь приняты эти установки без критической оценки, а если бы такая и была, то очень сильно тормозила развитие человека.
 
Когда жизненная практика выходит за рамки готовых решений, происходит творчество: выработка на основе предыдущего опыта новой модели поведения. По сути, это означает, что даже самые сложные реакции казалось бы выработанные самостоятельно, основываются на внешних источниках информации.
 
Такими источниками могут быть: книги, фильмы, стихи и прочее - всё то, что составляет нашу культуру -  лепит человека в последующие годы жизни. Дополняет картину мира новыми моделями поведения.


Очень легко впасть в искушение и называть используемые модели поведения своими. Забыв, что принятие информации не делает тебя её источником. По сути мы получаем, что почти всё содержимое нашей головы - есть плод культуры в которой мы растем.
 
Конечно, есть у нас и по-настоящему наше собственное. Например, намерение, вектор движения, если хотите. Направление, позволяющее накапливать необходимые знания. Есть и другое. И тем больше этого другого открывается, чем реже звучит "моё", "это я придумал", "это моя идея" и пр..
 
И, наконец, мы просто обязаны вспомнить про кое-что ещё. Почти все сторонники сходятся  во мнении, что совесть - это канал общения с всевышним. А это значит, что, в упрощённом виде, это канал получения информации извне. Оснований, что этот канал сообщения с внешним миром у человека единственный, ну ровным счётом никаких. Более того саму совесть подчас невозможно "услышать" в шуме посторонних наводок.


А значит это всё лишь то, что когда мы крутим в уме какую-нибудь мысль, то должны ясно осознавать, что источник её может лежать за пределами нашей личности, а способ его интерпретаций - лишь результат многолетней лепки культурой.
 
Осознание себя в качестве стороннего наблюдателя (направление произвольного внимания на элементы внутреннего мира) даёт уникальную возможность сохранения энергии в любом споре.

Комментарии