Анализ ДОТУ с позиции М.И.М.

Восприятие объектов вселенной с позиции М.И.М. - уже само по себе крайне полезно. Однако нас интересует не простое созерцание вселенной, а возможность упорядочивать пространство вокруг себя или, другими словами, управление. Входными данными для этого будут: первичное различение некоего объекта и описание его мѣрных характеристик.

Материалы концепции общественной безопасности в качестве методологическаой базы для развёртывания процессов управления является достаточно общая теория управления. Текст её есть открытом доступе и пусть даже краткое изложение будет излишним. Вместо этого мы посмотрим на ДОТУ с мировоззренческой позиции материя-информация-мера. То есть опишем её мѣрные характеристики.

По материалам самой теории, математической моделью ДОТУ является метод динамического программирования, который применяется к некой конструкции, которая в высшей алгебре называется "коечный автомат". Не исключаю, что вместо конечного автомата, авторы могли пользоваться иной конструкцией, однако поскольку другое не оглашено, а на дальнейший ход рассуждений уточнение структуры конечного автомата не оказывает существенного влияния, остановимся на нём.

Итак, для развёртывая процесса управления в отношении объекта необходимо описать его в терминах конечного автомата.

Конечный автомат – модель вычислительного устройства с фиксированным и конечным объемом памяти, которое читает и обрабатывает цепочку входных символов, принадлежащих некоторому конечному множеству.

Для рассмотрения произвольного объекта в качестве конечного автомата нужно описать:
  1. начальное состояние. (вектор состояния)
  2. множество возможных состояний (входные данные для формирования концепции)
  3. входной алфавит (вектор управляющего воздействия)
  4. конечное состояние (вектор цели)
  5. Функции перехода (устойчивость по предсказуемости)

После заполнения этих сведений в отношении объекта становится доступным применение алгоритма поиска оптимального пути (метод динамического программирования). На выходе которого мы имеем цепочку шаговых управлений для перевода объекта (конечного автомата) из начального состояния в конечное.

Завершающим этапом будет применение полученной концепции (цепочки шаговых управлений) в проектном управлении, о чём имеет смысл говорить отдельно.


Комментарии