Вся суть мировоззрения М.И.М.

Основа мировоззрения определяется через способ осмысления восприятия. Какая бы ни была получена информация, она ложится в контекст психики, в существующую модель интерпретаций. Это база — фундамент всех возможных надстроек психики и интеллектуальных построений. И от его качества зависит устойчивость полученной конструкции.
 
Развитие восприятия без адекватной модели интерпретации полученных данных - прямой путь в "дурку", поэтому прежде чем переходить к практикам развития энергетического тела займёмся построением этого самого фундамента.


Следуя озвученной идее простоты, для формирования более сильного и объемлющего мировоззрения необходимо подняться на другой уровень абстракции посредством снятия ограничений существующего.

И откажемся мы от понятия мерности пространства. То есть в нашей интерпретации описания мироздания не будет иметь значение количество координат, характеризующих положение объекта во вселенной.

Для описания результата такого расширения мировоззрения обратимся к аппарату аналитической геометрии. Это такая абстрактная "геометрия без геометрии", по сути являющаяся развитием идей векторной алгебры.

  

Это направление математики занимается изучением многомерных пространств. Исследование начинается с определения системы координат в них: оси направлений, единичный отрезок, центр координат. Причём размерность пространства для последующих вычислений практически не имеет никакого значения.

Для описания базиса пространства, как правило, использую взаимоперпендикулярные векторы единичной длинны. Однако можно задать его и иначе: через комбинацию любых линейно независимых векторов, то есть таких векторов, которые нельзя выразить друг через друга.

В школьном курсе алгебры, например, аналогичное требование встречалось в задачах решения систем линейных уравнений. Где для решения системы линейных уравнений с несколькими переменными, количество уравнений в расчётах должно было быть не меньше числа переменных, причём сами эти уравнения не должны были быть комбинацией других.

Размерность вселенной нам неизвестна. Однако исторически закрепилось её описание, условно выражаясь, в виде четырёх векторов: материя, пространство, энергия, время. Однако пытливые умы обратили внимание на тот факт, что эта система векторов линейнозависима. В ней энергия выражается через материю, а пространство через время. И наоборот. В результате мы имеем модель двумерного пространства вселенной.

Ошибкой было бы считать, что, если мы добавим ещё одну ось и получим трёхмерную модель вселенной, это стало бы правильным решением. Поскольку гарантий, что три измерения — это предел, нет никаких. Именно поэтому в самом начале заметки мы и отказались от ограничений мерности.
 

Опираясь на описанное выше и помня, что для формирования более сильного и объемлющего мировоззрения необходимо подняться на другой уровень абстракции посредством снятия ограничений существующего можно сделать некоторые выводы.

Мы уходим от ограничения мерности, то есть от интерпретации предельных обобщений в качестве базиса пространства. В качестве первого обобщения берём структуру, которая будет включать в себя бесконечную мерность пространства. Этим обобщением становится математическая модель векторного пространства (в терминах аналитической геометрии). При этом, помня что бесконечность объять невозможно, в каждом конкретном случае мы имеем дело с интерпретацией частной мѣры. Под этим описанием следует понимать: описание мерности пространства, задание единиц измерения и определение центра координат. Абстрагируясь от геометрических построений мы получим "Мѣру".

Описанная интерпретация мѣры автоматически порождает две другие категории: любой объект во вселенной может быть описан через текущее состояние его мѣры. То есть получили три категории:
 
  • Объект (материя).
  • Текущее состояние (информация).
  • Математическая модель (мѣра).

Что важно, эти три категории уже не являются базисом пространства. Их нельзя отобразить в виде осей координат. А, следовательно, они не порождают образа трёхмерного описания мира. Они делают восприятие мира многомерным. И позволяют на своей базе строить абстракции любого уровня и соотносить их с реальными процессами.

Комментарии