Удовольствие от Х (Стивен Строгац, 2014)

О чем книгаВ 2010 году Стивен Строгац написал серию статей об основах математики для газеты The New York Times. Статьи вызвали бурю восторга. Каждая колонка становилась самым популярным материалом в газете и собирала сотни комментариев. Читатели просили еще, и Стивен не подвел - появилась эта книга, в которую вошли как уже опубликованные части, так и совершенно новые главы.

Математика пронизывает все в этом мире, включая нас самих, но, к сожалению, мало кто понимает этот универсальный язык настолько хорошо, чтобы по достоинству оценить его мудрость и красоту.

Стивен Строгац - тот самый учитель математики, о котором вы мечтали в школе. Учитель, который способен зажечь искру интереса и привить любовь к своему предмету на всю жизнь. В этой невероятно легкой и увлекательной книге, он дает всем нам второй шанс познакомиться с математикой.
Основное содержание.
Книга содержит описание базовых математических структур очень простым и доступным языком. Числа, операции, пределы, вероятности, ряды, группы, множества — это основы, описание которых в книге позволяет понять самую суть явления.

Почему именно книга про математику
Особое внимание хочу обратить на такие важные понятия как теория множеств и теория вероятностей. Нельзя сказать, что остальное не важно, но именно эти две темы кране необходимо понимать перед чтением ДОТУ. На всякий случай напомню. ДОТУ  является интерпретацией метода динамического программирования, который невозможно понять без знаний так называемой высшей алгебры, а та в свою очередь опирается на теорию множеств и т.д. до материалов первого класса начальной школы.

Почему именно эта книга
«Доступным» языком написано немало литературы. Те же учебники для начальной школы. Однако подавляющее большинство таких книг ставит вас в положение неопытного ученика. Авторы ставят вас на «рельсы обучения» где за пределами обзорной рекламы сплошная нудятина. В книге «Удовольствие от Х» автор не ставит цели научить вас математике, это побочный результат процесса. Его цель заинтересовать вас красотой описания мира при помощи математики, и ему это удаётся.

Кому читать книгу
Читать всем кто не получил специализированного математического образования. И лучше всего сделать это перед разбором ДОТУ. Перед тем самым моментом, когда вы садитесь с блокнотом и карандашом и рисуете всё о чем написано в достаточно общей теории управления.

Комментарии