О сексуальной распущенности. часть 1

Когда мы говорим о человеческом типе строя психики, обойти тему сексуальной распущенности просто невозможно. Видимо в силу сексуальной агрессивности современной культуры, секс — первое с чем сталкиваются борцы за нравственность. И сам факт борьбы не с сексом а с распущенностью можно уже считать большим достижением.

В околоКОБовском сообществе принято оглашать высокие нормы морали, какими бы болезненными по факту они ни были. Недостижимость заявленных целей компенсируется теоретической невозможностью удержания отдельно взятого типа строя психики на достаточно продолжительном отрезке времени. Проблемы начинаются, когда автор объясняет причины требуемого поведения. Самая глупая, на мой взгляд, из этих причин — телегония или энергетическое отцовство. Хотя бы потому, что подобные истории в неокрепших мозгах "знающих истину" порождают сомнительные идеи. Проблема последствия таких стереотипов поднималась И.А. Ефремовым в книге «Лезвие бритвы». Рекомендую ознакомиться: часть первая, глава 6.
Гораздо более интересная версия преподносится в книге Яна Цзюньмина "Корни китайского цигун. Секреты практики цигун". В частности, во вступительной главе даётся следующая информация:
С момента вашего рождения Изначальная цзин выполняет роль истока, корня вашей жизни. Именно она позволяет вам расти, увеличивая свои размеры и силу. После рождения вы начинаете поглощать цзин пищи и воздуха, превращая ее в ци, которая удовлетворяет потребности вашего тела. Вы должны понимать, что в цигун понятие цзин, как правило, подразумевает юань цзин (Изначальную цзин). Практикующие цигун считают, что Изначальная цзин является наиболее важной частью человека, поскольку именно в ней зарождается ци и шэнь. Количество и качество Изначальной цзин варьируется у разных людей в значительной степени. Оно зависит от здоровья и привычек родителей на момент зачатия ребенка.
 
Вообще говоря, количество Изначальной цзин, унаследованной вами от родителей, не имеет большого значения. Если вы умеете сохранять эту цзин, то ваша жизнь будет более чем долгой и полной. Несмотря на то что вам вряд ли удастся увеличить имеющиеся запасы цзин, занятия цигун помогут вам улучшить ее качества. В занятиях цигун первостепенное значение имеет навык сохранения и укрепления Изначальной цзин. Сохранять Изначальную цзин означает воздерживаться от злоупотребления ею. Например, чрезмерная половая активность приведет к потере Изначальной цзин быстрее, чем это происходит у других людей. В результате ваше тело подвергнется старению гораздо раньше. Укреплять цзин- значит сохранять ее и оберегать. Например, вы должны уметь беречь силу и здоровье собственных почек (считается, что именно почки являются местом хранения Изначальной цзин). Если у вас крепкие, здоровые почки, то Изначальная цзин будет сохранять свою крепость и не утратится без причины. Укрепление Изначальной цзин называется по-китайски гу цзин. Только после того как вы научитесь удерживать (в смысле сохранения и укрепления) вашу Изначальную цзин, вы сможете начать поиск путей к укреплению ее качества. Следовательно, первым этапом занятий должно стать укрепление вашей цзин. Чтобы научиться выполнять это, вы вначале должны осознать, где находится корень вашей цзин, где хранится ваша Изначальная цзин и каким образом эта Изначальная цзин превращается в ци.


Сохранять и укреплять изначальную цзин - очень разумное решение, однако ни чего не говорящее о границе между человеческим типом строя психики и демонизмом. Тем более не говорящее с кем этим заниматься.

Разумеется, человеческий тип строя психи подразумевает наличие совести. Которая в свою очередь подразумевает самостоятельную возможность выработки нравственных стандартов. И прежде чем сформулировать модель поведения, обосновывающую, необходимость ухода от сексуальной распущенности приведу ещё одну цитату. На этот раз из книги Карлоса Кастанеды "Огонь изнутри" (Глава 4. Светимость осознания):
Дон Хуан взглянул на Хенаро. Хенаро одобрительно кивнул. Дон Хуан сказал:
 
- Сейчас Хенаро поведает тебе, что говорил об экономии половой энергии наш бенефактор – нагваль Хулиан.
 
- А нагваль Хулиан, – начал Хенаро, – говорил, что заниматься сексом или не заниматься – вопрос наличия энергии. Сам он с сексом проблем не имел никогда: у него ее была прорва. Но мне он с первого же взгляда сказал, что мой член предназначен только для того, чтобы писять. Потому что у меня не хватало энергии на секс. Бенефактор сказал, что мои родители были ужасно утомлены, когда делали меня, и им было скучно. Он назвал меня результатом исключительно тоскливого совокупления – “конда абуррида”. Таким я и родился – скучным и утомленным. Нагваль Хулиан вообще не рекомендовал людям моего типа заниматься сексом. Тем самым мы можем сэкономить то небольшое количество энергии, которым обладаем.
 
То же самое он сказал Сильвио Мануэлю и Эмилито. Относительно остальных учеников он видел – у них достаточно энергии. Они не были зачаты в тоскливом совокуплении. Им он сказал, что они могут делать со своей половой энергией все, что хотят, но просил не забывать о самоконтроле и понимать: согласно установке, данной Орлом, роль секса – наделять новые существа светом осознания. Мы сказали, что нам все понятно.
 
И вот однажды, без каких бы то ни было предупреждений, с помощью своего бенефактора нагваля Элиаса, он приподнял занавес другого мира и, нисколько не колеблясь, затолкал нас всех туда, в тот мир. И все мы там едва не погибли. Кроме Сильвио Мануэля.
 
У нас не хватило энергии на то, чтобы выстоять в столкновении с другим миром. Никто из нас, за исключением Сильвио Мануэля, не последовал совету нагваля.

Позволю себе сформулировать смысл жизни Человека как максимальную реализацию, заложенного от рождения, потенциала в рамках достижения какой бы то ни было цели не выходящей за границы попущения. Подобная формулировка обосновывает необходимость "сохранять и укреплять...", а кроме того создаёт предпосылки к искоренению из жизни всего лишнего, в том числе и эгоизма.

У вас есть цель (она всегда глубоко личная и не терпит оглашения)? Если есть, то устранение из жизни сексуальной распущенности будет следствием удаления препятствий на пути к вашей цели, но не условием. А уж где лежит эта граница — вопрос вашей и только вашей совести.

0 коммент.: